在当下这个颜值即正义的现实社会中,高颜值的确是一项加分值,毕竟爱美之心人人皆有之,重视自己的外貌并没有什么错,而这也几乎是当下很多人所关注的话题。但随着社会时代的不断发展,公众不知从何时开始对美的定义愈加单一狭隘,甚至被牢牢限定于可量化的模版中,而这也由此诞生了一个颇具讽刺意味的词,网红脸。
爱默生曾说,文化开启了对美的感知。社会营造的审美取向影响着我们每一个人,也影响了我们的自我定位和自我认同。其言信然,在这样的一个社会氛围下,当你看惯了所谓活在美颜和在鱼龙混杂的医美市场里刻出的千篇一律的时,你是否又会产生以下疑问:我们真的懂美吗?难道这就是我们所要追寻的美吗?而答案无容置疑是否定的。
那么什么是美?如其所言,一目了然,绝不会是当下社会所认同的标准美女,但尽管如此,她们以自信的心态坦然接纳自己的身体,所以仍美的触动人心。再反观被当代社会观念钳制了的女性,为了美则不达目的,陷入无限自我厌恶和反复整容的行列中,其实过于局限的标准美女脸只会让我们一味的丧失自我对美的看法与定义,甚至产生审美疲劳。
而其实我们嘴里所谓的高颜值也从来都不只是一个标准,再比如说《红楼梦》中林黛玉的瓜子脸虽楚楚动人,但与她同框时薛宝钗的银盆脸也毫不逊色。而又正如西方油画的豪放洒脱,山水墨画的清新雅致,水粉画的温柔恬静虽然这些各有千秋,但毋庸置疑它们也都是美的象征,我们总不能用一个一成不变的标准去衡量一切,如果一切都整整齐齐,那这个世界该是多么单调,乏味?我们又将失去多少美好和意义?
所以美从来都不是干篇一律,真正的美是无法被定义的,千万别被外在看法所裹挟,而,相比于容貌,气质和内涵美才应该是我们所追寻而重视的东西,所以美也不仅仅只局限于表面,我们应该正确的感知美,触摸美和欣赏不同定义的美。