??摄影师(续写)(小学第五册第三课高尔基一文)
话说小男孩儿哭着跳上了一辆电车走了后,回到家拿了胶卷,无意中看见钟面上的时间,已经是晚上9点多钟了,男孩儿心里想:今天是去不了高尔基家了,我明天一定早早的就去给高尔基照相。
第二天,男孩儿起了个大早,出发去高尔基家。可是,他刚出门就想起来,自己光顾着拿胶卷,又忘了拿相机了。他一边埋怨自己的破记性,一边返回家中拿相机。然后坐着一辆电车去了高尔基家。
男孩儿到高尔基家的时候,准备再用扔纸条的方法进去,可秘书看见小男孩儿后,却笑盈盈地请他进来,还说:“早上好!小朋友!高尔基先生在等你呢!”男孩儿高兴地进了屋子。
再说,昨天小男孩儿哭着跑走了。过了一会儿,秘书告诉高尔基,有个摄影师已经恭候多时了。高尔基问:“是不是一位小男孩?”秘书说:“不是小男孩儿,是一家杂志社的记者。”高尔基说:“告诉他,我很忙。但如果来的是小男孩,就一定请他进来……”
高尔基在家里等啊等啊……从上午等到下午,从下午等到晚上,还是不见小男孩儿的踪影。现在,小男孩终于来了,高尔基热情地招待小男孩儿,又是给他吃的,又是给他喝的,可是小男孩儿很懂礼貌,他什么也不吃、不喝。
后来,小男孩儿开始给高尔基照相,他让高尔基拿着报纸,做到沙发上看报纸。照完相以后,高尔基还问了小男孩儿的学习情况,告诉小男孩儿“一定要好好学习”之类的话。小男孩儿才高高兴兴地回了家。
第三天,小男孩儿把照片拿给了高尔基看。高尔基微笑着点点头,并且连声称赞道:“嗯,不错,不错!你的照相技术可真好!以后要多来给我照相啊!”
后来,小男孩儿经过高尔基的同意后,将照片贴到了墙报上,同学们看到了高尔基的照片,都围上来说:“你可真有本事儿!你是怎样得到这张照片的?”“高尔基是著名的作家,你敢去给高尔基照相呀!”“你照的相片可真好啊!”“你好聪明啊!”“你可真棒呀!”……小男孩儿什么话也没说,只是微微一笑。
小男孩儿心里想:高尔基爷爷太给我面子了,他真是一位关心、爱护下一代的人啊!要不是高尔基爷爷这么关心少年儿童,我才没这么大的本事,能给他照相呢!我今后一定要努力学习,不辜负高尔基爷爷对我的期望。
后来,通过小男孩儿的不懈努力,他最终也成了一位了不起的人物,经常受到高尔基的接见。