您好!
我是一名二十一世纪的中学生,与您个这比银河还远的距离。您在人们的心里是伟大的教育家,思想家,文学家,您还是儒家学派的创始人。您虽然与我们相隔的很远,但是您的精神,思想主张却没有因时光的消逝而磨灭。您的《论语》一书,如一把熊熊燃烧的火焰,点燃了我们心中熄灭的灯;如一杯香浓的咖啡,让我们细细品味人生百态。
孔爷爷,您知道吗?在我生活的这个时代,是一个充满竞争的时代,只有努力学习,积极进取,坚持不懈,才能开启属于自己的成功之门。
《论语》走进了我的生活,孔爷爷您的谆谆教诲使我如沐春风。您的“温故知新”教给了我好的学习方法;“学而不思则罔,思而不学则殆”让我自觉的制定好了学习的方法。
孔爷爷,您的思想曾深深教育着我。
记得那次是我和xx同学的值日,面对着窗外那大好阳光,我竟昧着良心对那个xx同学说“我不太舒服,先回家了,麻烦你帮我扫一下!”他二话没说就答应了。于是,我在外面痛快的玩了一阵就回家了。谁知一一第二天,我刚进教室,就听见老师在骂她一一和我一起值日的xx同学。原来她帮我扫后,竟忘了打扫她自己的地方,让老师骂了一顿。
孔爷爷,当时我突然想到了您的“己所不欲,勿施于人!”是啊!我自己不想做的事,为什么要强加在别人身上呢?那么我和那些自私自利的小人有什么区别呢?“谢谢您,孔爷爷!是你给我上了一堂宝贵的课。”