村子的东西两面各有一座绵延的小山,就像两个碧绿的大绒团,又像让小村庄腾飞的一对绿色的翅膀。村西山下是一个古老的大湖。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”湖里的水一年四季都是那么清澈透亮,怪不得叫“白湖塘”呢。村子中间,一条水渠穿村而过。垂柳依依,绿水娆娆,阡陌悠长树木繁茂,农家小院屋舍俨然。傍晚时分,
妇女捣衣声,儿童嬉笑声,二胡演奏声,鸡犬相和声,组成了动听的农家交响乐。村东的山由于人为保护,山上树木特别苍翠葱郁,不知从何时起,那儿是白鹭的家园。数万只白鹭时而栖息林间,时而嬉戏翩飞,时而展翅翱翔。村民们从不去惊动它们,人和鸟就这样和谐相处着。蓝天、绿树、白鹭,白湖塘真不愧是的“鸟的天堂”啊!
20xx年,白湖塘被评为了台州市美丽乡村,这不光因为村子里得天独厚的自然条件,更因为乡亲们用自己的智慧和勤劳对自己家园的精雕细琢、精心打造啊。湖边的农家乐建设完工,各地的人们在这儿品尝到了我们家乡各色风味小吃,还能学学《渔歌子》里的张志和,享受乡间垂钓的乐趣呢。一年四季,村里生活各有特色。春天,桃花竞相开放,紫云英、豌豆花争奇斗艳,人们踏春赏景不亦乐乎;夏季,荷塘里荷花亭亭玉立,桃林和葡萄园丰收在望,亲手采摘的快乐真是难得;秋天,甘蔗林挺起强壮的身躯,醉人的糖香弥漫着村子,亲眼目睹红糖的熬制,亲口品尝“牛皮糖”的美味是孩子们最喜欢的;冬天,乡亲们捣年糕、做麻稵,村里的酒厂也飘出了浓郁的酒香。 “田园拾趣、桃源探幽、金牛嬉鹭、浦西祈福、农家醉梦、柳浪荷风、糖坊寻蜜、酒苑闻香、荷塘月色、白湖春晓” 一年四季,白湖塘农家十景,乡下人家美丽的风光、美好的生活怎不令人心醉呢?