我从小是爷爷奶奶带大的。我对爷爷非常依恋,但更多的却是崇拜。他可是四里八乡的名人,琴棋书画样样精通。
爷爷的书法特别好,乡邻们谁家有事都会请我爷爷去写对联,他写出来的字没有不赞赏的。可我每次放学回到家都会看见爷爷伏在桌子上练习写毛笔字。我常常感觉很疑惑,有一次实在忍不住了,好奇地问爷爷:“爷爷,您的字都写这么好了,怎么还练啊?”爷爷慈爱地看着我说:“‘一日练得一日功,一日不练三日空’啊!别看我这字写得还可以,如果几天不练就手生了。”爷爷不仅自己练字,还在我空闲的时候教我练字。他对我的要求可严格了:眼睛远离本子一尺,手握笔一寸,身子离开桌子一拳头。刚开始我不知道为什么要这样做,后来慢慢体会到了这七个字的重要,而且我也能自觉地做到了。
爷爷不仅书法好,棋艺高,绘画强,还擅长音乐呢。记得有一次爷爷对我说:“我以前在二十几岁的时候,排练演出,我是总指挥,我让他们怎么做,他们就怎么做。”爷爷那扬起的眉毛里充满了自豪。爷爷虽然年纪大了,却非常关心教育。前段时间,他自己作词谱曲,为我们学校创作了一首校歌《校园之歌》,并亲自到学校一字一句的教同学们练习演唱,那歌词立志传神,朗朗上口,旋律激越昂扬,脍炙人口。我真的太佩服爷爷了,他这样多才多艺,一定付出了不少艰辛。
爷爷现在已经70多岁了,如果爷爷不那么老,我想看一看爷爷的表演,听爷爷唱一些好听的歌,如果人类可以长生不老那该多好呀!
爷爷,我爱您!我更崇拜您!有您做榜样,我一定不甘示弱!