在暑假里,我读了一本值得思考的书,名叫《女儿的故事》,作者是梅子涵叔叔。书中讲述了他的女儿在重点“绿色学校”预备班至初一的精彩故事,下面让我们一起去畅游这本书吧!
《女儿的故事》里有“奇奇怪怪”、“我不再哇哇叫了”、“T在行动”、“袁老师”等“五彩斑斓”的故事。文中的梅思繁表现出了克制、优秀、搞笑的一面。说她克制,是在“女儿简历”里表现出来的。她的妈妈带她去买学习用具,她说只要两本本子,其实心里并不这么想,但她却抵住了诱惑。说她优秀,是在“没当干部”中体现出来。乍一看这个章节,我们可能认为她并非优异。请注意:这是在预备班,不是小学。梅思繁可是响当当的中队委员,而且她没有当上干部是因为一些小问题,不是学习不好。你们想知道是什么样的小问题吗?我来告诉你们吧,是她升旗时扭人家耳朵和背弯,这才让梅思繁与干部无缘。说她搞笑,是因为她古灵精怪的可以让人捧腹大笑到肚子疼!
读了这本书后,我一系列感想全部跳了出来。觉得梅思繁压力太大了。在“钢琴睡觉”这一篇章中,可以清楚的知道在上小学之前,爸爸妈妈为了让梅思繁全面发展,学起了钢琴,可是后来繁重的学习让钢琴也睡觉了。现在很多家长都在逼着自己的孩子学钢琴,希望他们成为莫扎特,成为朗朗一样的钢琴家。可能吗?“兴趣是最好的老师”,不要再对孩子施加压力,我们也会吃不消的!在现实生活中,这样的例子举不胜举,很多家长盲目跟从,看人家的孩子学这学那,也给自己的孩子报各类辅导班兴趣班,但孩子愿意吗?每个孩子都有自己的特点,不可能所有的孩子都是一摸一样的,更不可能所有的东西都是千篇一律的!
通过读《女儿的故事》这本书,让我受益匪浅。虽然只是记录了一些“女儿”在生活学习中的点滴,还有一些小插曲,比如文中的搞笑词“吃生活”(抽耳光、家庭暴力,还有让我笑得流泪的“戆大”(gang du,就是傻子的意思。这些都是平时我们在学习生活里也可能身同感受的。