一只火鸡对公牛说:“我真想飞到对面那棵大树的顶端,可惜现在一点力气也没有。”公牛出主意道:“你为何不吃一点我的粪便呢,里面可是富含营养哟,呵呵。”火鸡觉得有道理,啄食了一点,立即感觉有了力气,便尽力飞到一根树枝上。第二天,火鸡又吃了几口粪便,有了力气,便飞到更高的树枝上。两周后,当火鸡吃下足够多的公牛粪便,终于飞上大树的顶部。火鸡极目远眺,正在洋洋得意,被一名农夫发现了,迅速开枪将它射落在地。
这则寓言的寓意:舔别人的屁股是一条捷径,能使你迅速获取较高的位置,但却不能保持长久。