2008年5月12日14时28分,这是你们永生难忘的一刻,这一刻可能破坏了你们的家园,失去自己的亲人,摧毁了你们的教室,甚至伤害了你们的身体。这一切,来的太突然。我们的同胞甚至还来不及逃离,至此,我们看到这一切悲痛不己,我还是个正在中的学生,没有更多的钱捐助给你们,但是我用满腔的热献给灾区人民了。在此,我还想从三个方面的来表达我对我们亲爱的孩子们的关切与慰问。
首先,我要赞扬你们竟能在危难时刻表现出那样坚强与乐观。你们中有的被埋在废墟里几天几夜,却奇迹般地生存下来,靠的却是彼此的鼓励;有的在坍塌的废墟下一同高歌,竟喝下平时写字的墨水来与饥渴抗争;有的在身处绝境时,却关心着正在营救他们的叔叔阿姨们,一遍又一遍地竭力呼喊着他们不要过来,这里有危险。这一幕幕,无不触动着我内心的每一个细胞,你们的行动,震撼着我的心灵,我由衷地赞赏你们人格的高尚和对生命的渴望!
其次,我要抚慰你们。我亲爱的孩子们啊!你们饿了吗?渴了吗?受伤的身体疼吗?别着急,救援队伍来了,党和人民来了,再等一会儿一切都会好起来。大家都来帮助你们了。你们是不是没有了家园?是不是不见了那天天进出的校门?是不是再也找不到了那爱不释手的课本与日日都伏在背上的书包?孩子们啊!别担心,别哭!这一切都会恢复的,人们都会帮助你们重新拥有这一切的。你们再耐心等待一下好吗!马上就有房子住了,马上又能和同伴们在校园里的草地上翻根头了,马上就又能在新教室里听到你们琅琅的读书声了。孩子们啊!镇定吧!一切都会好起来的。
你们是祖国的花朵,人民的未来,所以你们要更加坚强,更加努力,更加自信,力争个个都成为祖国现代化的栋梁之材。你们是新中国的下一代建设者,所以我坚信你们一定会披荆斩棘,力挽狂澜,度过重重难关的!校园塌了,不要紧,国家帮你们建新楼;书本没了,别着急,党和政府帮你们印课本;成绩降了,别灰心,老师帮你们补功课。最重要的是你们能坚强、乐观起来。
我亲爱的孩子们啊!再笑一个吧!这只是一场灾难而已,拿出我们中国人的勇气来吧!我相信你们一定能携手共度难关的!我坚信你们的坚强足以让世界震撼,让上天无语,让大地为之动容!孩子们啊!你们是祖国初升的太阳,你们的光芒将照耀到世界的每一个角落。坚强起来吧!让我们一起携手共进,鼓足勇气,充满信心地迎接一个美好的明天吧!