走进珠玑古巷,映入眼帘的便是一排排整齐的古式古乡的祠堂。这些祠堂都是后来新修筑的,每一间祠堂的外观都如此宏伟,祠堂里的每一跟柱子,每一块砖石都洋溢着一种悠久的气息,让人又想起了以往的事情。
我们间一间地寻找自己姓氏的祠堂,好不容易找到了“梁氏祠堂”,进到里面却异常简陋,只有一个神台和一幅祖先的画像,让我们百思不得其解。随后,我们装上了香,烧了鞭炮,祈求平安健康。
接着,我们走进了已经历上千百年的珠玑古巷,这是一条全长1500多米,宽4米多,用鹅卵石砌成路面的由北向南的古驿道。更为中原和江南通往岭南的唯一一条大道,被称为“岭南第一巷”。前人杨廷桂在《南还》中描写珠玑巷情景是“途中行旅如蚁,挤拥甚于观剧。”巷的两侧,都是用黄泥砖头砌成的房屋,有的更是以前的祠堂,如果不仔细看,还不知道那是一个姓氏的祠堂呢!接着向南走,便会发现一个院子,这个是“陈氏祠堂”,建筑非常雍容,好像是古代富裕人家的建筑一样。再接着走,便有是一个院子,这是“何家祠堂”,足与“陈家祠堂”的建筑媲美。
走到珠玑古巷中的门楼下看到了“珠玑古巷,吾家故乡”的题词时,心中不禁泛起一阵温暖……随着最后,已是尽头了。我们发现,这个非常宏伟,色彩鲜艳的祠堂便是新修建的“梁氏祠堂”。如此美丽,雍容,让人感叹啊!
游览完珠玑古巷,不禁感叹:珠玑古巷,吾家故乡!