你可曾见过那一缕缕的游丝,无依无靠,腹中空空只能任凭自己在半空中游荡,最终将自己无意义的生命瓦解在风中,而不肯与其他同伴一起做出奉献,生命终会在轻浮中瓦解。多么自命清高的小东西!
佛说:“将自己看得越重,生命的意义也就越轻。”、
想必你对羽毛并不陌生,做毽子、做毯子、做鸡毛掸子。可是,单是一片羽毛,就显得太过于轻浮了无法享有夺目的瞬间,也无法尽到自己的一份力量,摇摇晃晃,坠落在地面,免不了被人践踏的命运。多么自私的小东西!
佛说:“将生命献给众生既是看破红尘的最好的诠释。太过轻浮免不了碌碌一生。”
炎炎夏日,三两孩童,总是可以溅出一地的水花。那漂浮在水面上的一片小小的水沫总是稍纵即逝,既不能折射出太阳的光芒;也无法享有肥皂泡般的夺目。但它却仍然肆无忌惮地“招摇过市”,无视悲惨的命运,多么可怜的小东西!
佛说:“只有有价值的东西才可以和那一片宁静相提并论。”
游丝、羽毛、水沫,它们总是显得过于轻浮。
每当春天来临,一树一树的柳絮就开始进行它们的长途旅行。它们无怨无悔,随风飘荡。只因为它们背负着美丽的使命,为了这个使命,它们必须勇往直前。当它们飞过了高山,跨过了大河,穿过了迷雾,完成了一段艰苦的旅程时,就义无反顾地投向了大地母亲的怀抱,在那里生根发芽。
佛说:“再轻浮的东西,当它的身上背负了圣洁的使命,它就会变得沉稳。”
中秋之夜,多少离家的游子渴望看到远方飘来的妈妈的炊烟,那轻飘飘的炊烟徐徐上升,承载了一个母亲对孩子的多少思念!正是因为它的轻,才使得它足以跨越千山万水,传递着思念;正是因为它的轻,才使得它成为远方的一种符号,成为家乡的一种符号——哦!那妈妈的炊烟!
佛说:“炊烟不是炊烟,是轻飘飘上升的思念。”
柳絮、炊烟,它们虽轻,但是它们的使命,却使使它们变得沉稳。
无论你是否优秀,也总是会需要一片心灵的宁静。放弃轻浮,让沉重的心灵仅仅变得轻快;放弃沉重,但不要将生命的意义看轻。保持心灵的平衡,在奉献中沉淀。