三月的雨如丝如雾,给人以朦胧的享受,微雨笼罩在被禁锢了一冬的世界。都说:“微雨洒芳尘,酝造可人春色。”果不其然,细观微雨洒过之处,一切都仿佛赋予了新的生命,把手掌按在微润的土地上,仿佛可以感觉大地苏醒的心脏跳动的韵律,而一切生命都随着这心脏的跳动,演绎出一幅可人的春的画卷。
披着柔媚的春光,漫步在微风细雨中,温柔的雨滴滴落在我的头发,好像我也是被微雨唤醒的一员,我站在原地不动,想让这春雨放肆地滴在我的脸,我的肩,为我洗去一冬的疲惫。一丝风夹杂着泥土的芳香不慎钻入我的鼻孔,那空气仿佛脱胎换骨了,是那么的清新,那么的怡人,带我进入春天的梦。
雨停,我才从梦境中苏醒。眼前的一切都那么震撼,比我在梦中的想象更加绮丽。不再是那单调的白,而是换作初春的主色调——绿色,而这绿色仿佛就在一夜之间淹没了整个世界。
小草是绿色的,它们像是抢地盘一样忙着钻出头来,一阵微风拂过,那绿色就如潮一般涌来,让人心醉。被禁锢了一冬的河流也开始重显生命的活力,远看真是碧波荡漾,好像被绿色敷上了一层保护膜。
听,是谁在放声歌唱?我随着歌声去寻找,原来是归来的黄鹂在尽情展示它的嗓音。是那么清脆,那么婉转动听。黄鹂落到柳树上,那动听的歌声仿佛催开了芽苞,柳树又换上一头翠绿的秀发。黄鹂落在草地上,仿佛唱醒了沉睡的花朵。于是,在一片绿色的汪洋中,一朵朵花儿为这可人春色增添了更多绮丽的色彩。
走在春的世界里,我被美丽的春色而深深吸引,更为春姑娘的绝妙的画技而惊叹,她手中的画笔好像被赋予了种种魔力,画卷可人的春色使人如痴如醉,而那其中生命脉搏的跳动更令人充满活力,那强大的吸引力是我也跟随跳动的韵律开始了新的征程。一只燕子没经允许落在我的身旁,我笑了笑,对它说:“你好,春天的使者。”