“当你做早餐时想想别人,别忘了喂鸽子……因为这世界有你,有我,也有他。”——达维什(巴勒斯坦诗人)
“困了,让我再睡会儿。”我还在迷迷糊糊中不停地抱怨,母亲已经起身去为我准备早饭了。
直到快七点,我才从床上起来,打理好自己去吃早饭。看到餐桌上已经放好一碗豆浆,凉了许久,已结出一层黏黏的薄膜。喝了一口,没有任何味道,我又开始抱怨起来。妈妈听了也没说什么,只是嘱咐我要带好书包。
刚踏入校门,急促铃声就响了起来。我赶忙跑了起来,心里嘀咕道:“妈妈怎么不早一点喊我起来,这下肯定要被老师批评了。”
果然,到了教室,老师已经上课了。喊了声“报告”,老师的目光看了过来,示意我先进去,下课找她。下课了,我去办公室,向老师解释我迟到的原因。谁料,还没说完,老师就打断了我:“迟到的原因你应该从你自己身上找,而不是一味地推脱责任。你早已是初中生了,本来就应该做到自己起床,而不是让你妈妈叫你,何况我们抓迟到的本意也不是要骂你们一顿批评你们一通,而是让你们注意在不迟到中学会自律守纪。所以,你要多从自己身上找问题,多想想他人。”
老师这一提点,我想起自己从小都是过着衣来伸手饭来张口的日子,家里每个人都是围着我转,久而久之或许是习惯了,我开始把这一切当成理所当然,认为他们所做的\'一切都是应该的,不懂得感恩,不懂得回报,只是一味索取;稍有些不顺心,就把责任全部往外推人,把别人当作自己的出气对象。如果我多为别人考虑一点,是不是又会不一样呢?
答案是肯定的,我想,如果我多懂事一点,早一点明白这些道理,多为妈妈考虑一点,那她脸上的皱纹会不会少一点?她活得会不会轻松一些?她的内心也不会那么寒凉了吧?母亲对我的爱胜过他人,每天起早贪黑任劳任怨的给我打理生活,对我有求必应,基本没有说过一个“不”字,可我又是怎么回报她的呢?
也许她心里的苦楚她最明白,我却没有为她分担多少。现在我长大了,是应该多替她想想了。