斯腾豪斯提出教师发展的三个途径:①通过系统的理论;②通过研究其他教师的;③在教室检验已有的理论。后面二条途径均涉及到“研究”,他认为教师课堂上遇到的问题可以通过研究系统地解决。教师专业化发展是一个螺旋式的上升过程,贯穿于每一位教师的整个职业生涯,需要经历适应期、稳定期和成熟期三个阶段。高职教师的核心任务是培养高技能应用型人才,培养对象是“具有发展潜力的学生”,因此,学科专业要素和教育专业要素构成了高职教师专业化要素。高职教师专业化发展表明了高职教育可持续发展的迫切要求,行动研究是促进教师学科专业要素完善、促进高职教师教育专业要素完善的最佳路径。
2.1行动研究促进高职教师学科专业要素完善
学科专业要素是指专业理论知识与实践技能,专业理论知识包括个性知识、条件性知识、操作性知识,它是显性的,高职教师可以通过行动研究在教学环节中不断探索自身学科专业水平的不足与缺陷,挖掘高职学生急需的专业理论知识,充分体现高职教育的“高等性”,并以此为动力,撬动提升自身学科专业理论水平的引擎,重构理论知识,勇于创新,完善专业理论知识要素。高职教育不同于一般高等教育的是职业技能培训,在职业技能培训中展现的是教师的个体实践性知识,它是隐性的,是教师“只可能意会不能言传”的知识,它直接决定了教师在教学环节中的创造性和超越性,它更是教师之间千差万别的根源,它需要在实训、实验等教育情境去动态生成,敏锐地发现问题、迅速地提出问题、深刻地分析问题、圆满地解决问题,在不断“追问”、“反思”循环中“体悟”教育情境,激发出内敛的智慧,从而完善实践技能要素。
2.2行动研究促进高职教师教育专业要素完善
教育专业要素是指将专业知识与技能传授于学生的教育学知识与能力,它的内容比较广泛,主要有教育学基本知识、教学设计、教学评价、课程开发、专业教学法。高职教师通过行动研究批判地反思自身课堂教学设计、教学方法、教学手段、教学过程等方面存在的问题,积极地螺旋式地系统地探寻最佳教学模式,进而提升和改进自身的教育教学行动,俗话说:教无定法,贵在得法。人本主义心理学家A.库姆斯(A.Comes)认为:“好的老师不是千篇一律地遵循着什么既定规则的,他们都有各自的‘个性’,并在教学中体现出来,好的老师在教学中会注重‘具体的’‘、特定的’情境,不可能以‘既定的’方法行动。”努力做到在行动中研究,在研究中行动,砥砺更加卓越的专业品质,不断提升自身教育理论水平及教育理念。