某一日,李白在东城下为好友送行。
远处,青翠的山峦横亘在东城的北面,波光粼粼的流水在城东潺潺流过。李白伫立在江边,与好友话别。友人依依不舍地看着四处的风景,最后又回过头来,独自登上船。船夫用竹竿费力地撑开小船,流水哗哗,小船顺着流水的方向“走”去。船的四周已泛起点点浪花。湖水清澈见底,清晰可见有几条可爱的金鱼在水底摇动着尾巴,好似在劝说着李白不要烦心,“海内存知己,天涯若比邻。”;湖面水平如镜,但船尾却拖出细长的“鱼尾纹”;湖水碧绿,好似一块通彻的翡翠一般,让人移不开眼,又宛如初生的绿叶,苍翠欲滴。这水不比桂林的水美,也没有大海的汹涌,却拥有着自己独特的格调。几株野花开得正灿烂,冲李白微微一笑,吟诵起“又送王孙去,萋萋满别情。”。李白向他的朋友不断地挥舞着双手,大声喊道:“喂,好友!我们两个在此地分别,自此之后,不知你是否还会想起我俩在一起的美好时光呢?”“放心,我一定会牢记那些一起游山玩水、一起吟诗作画的日子。”友人深深地叹了一口气,“朋友,等我大功告成之日,我定来寻你!”浮云在水中漫无目的地游荡,许是因为被李白和友人之间的友情所深深震撼了吧,所以倒印在水中,拉着小船,让李白和友人之间多说一会。落日将自己剩下的一点点光芒和温暖撒向大地,余晖也见证者李白与友人之间的情谊生生不息。小船慢慢的行驶着,友人把手一挥,让李白回去,看着他的背影,只会徒生悲哀。谁知李白非但不回去,反而还小船的方向奔去,直至看不见友人的背影。当他垂头丧气地回到东城,牵起马儿时,马儿发出阵阵鸣叫——“嘶——嘶——”,多么有规律啊!想必连它也在为李白与友人难过吧。
李白随即念出了一首诗:青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。就这样,李白的又一篇名作就这样诞生了!