“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海中,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”每当我读着朱自清的《匆匆》,读到这句时,就会情不自禁地想起自己过去的日子,体会到作者对时间流逝的无奈的心情。
花有重开日,人无再少年。是啊!时间就像风一样,来得无声无息,去得无影无踪。可正如作者所说:“我们的日子为什么一去不复返呢?是有人偷走了它?还是它们自己逃走了呢?”不,其实时间对于我们每个人都是公平的,一天24小时,既不多,也不会少,只是我们常常不懂得珍惜罢了。吃饭的时候,日子从饭碗里过去;聊天时,日子从嘴边溜去;看电视时,日子从眼前过去。在这光阴似箭的日子里,我们又能做什么呢?父母把我们带到这个世界,他们给了我光明,给了我幸福,给了我一双观察世界的眼睛,给了我思考问题的大脑,可是我做了些什么呢?四千多日子仿佛一夜之间就过去了。在学校里,老师总是教导我们:少壮不努力,老大徒伤悲。可又有几个同学在认真地听,认真地去体会呢?我们总是被动地去做老师布置的作业,总是抱怨老师布置的作业太多、太多,心里充满怨气。而当到每个周末的来临,心里总是欢天喜地,恨不得一下子脱离学习的环境。当考试的结果下来之后,才知道自己学到的知识是那么可怜……在家庭里,父母为了我们的学习、成长,总是操不完的心。我扪心自问:我生活在这个世界上能做些什么呢?“我生待明日,万事成蹉跎”是啊,不管做什么事,如果都等到明天来做的话,那么,将一事无成!
生命是有限的,我们不能等到满头白发时再来忏悔!我们必须从自己做起,从今天做起,珍惜生命中的每一分,每一秒,认认真真地读书,踏踏实实地做事,不虚度光阴,这样才能使自己的生命留下光辉的一页!