我曾在和朋友聊天时谈及过,我要是去旅游的话我会选择四个地方,东到西湖、西至九寨;北向故宫、南达桂林。每一个选择都因其在某一点上触动了我。对于桂林的向往就是由于这一篇课文,它就像一颗种子早在小学集体朗读的那个早晨就已埋下,并随着时间的增长而不断发芽、生长。时至今日,由于种种原因而未能成行,对桂林的那一份情愫也现实中被深深埋藏,只有在面对青山碧水时,心中才会泛起点点涟漪。
前天晚上,朋友告诉我:“明天一起去程坊划船了”,内心的深处的那一份祈盼终于有了回应,爽朗的笑声做出了最肯定的回答。程坊是一个集山区、林区、库区于一体的乡镇。全乡版土面积244平方公里,其中山林面积30万亩,水域面积3万亩。层峦叠障的山峰,碧波荡漾的河水,想像一下徜徉在这样的湖光山水中,那应该是怎样一种心旷神怡的感觉。
次日一路成行,相当顺利,到达程坊时早有人在那等待,稍事休息后,我们登上了游船,船的动力系统虽是现代化的马达,但船身木质结构,上面还长着青苔,平添了不少古朴,和水库的周边的环境也更显得融洽。“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”这是作者陈淼对漓江的描写,分别用了对比、比喻、排比等修辞手法,我想再也无法用文字将水的清澈秀丽来做更加贴切的表述了。和我同行都是一些久居大都市的人,当他们第一次面对这样的山水时,那闪动的眼神、开心的笑容都已将其心中的那份激动表露无遗。更有甚者,将自己的矿泉水倒于湖中,再在湖中装满,尝一口,甜!真正做到了那句矿泉水的广告词:“我们不生产矿泉水,只做水的搬运工”。
趁船行期间,我和船家攀谈了起来,船家告诉我,他们这里这里有六户人家打鱼为生,晚上放网,清晨收网,日复一日,收入百元左右。聊到最后,问我要不要带点熏鱼回家,23元每斤,我问不会蒙我吧,“我们程坊人从不骗人”,语气硬朗、再无他话。在这样一个物质充斥的社会,能听到如此淳朴的声音,心中不免引起一丝震憾。
不知不觉,就到了午饭时间,席间我们问及,周围有一小块森林被火烧过,一位该风景区的负责人告诉我们,这是今年清明时留下的,在短短的两个小时就将火扑灭了,这次扑火过程中,上至七十的老头子,下到十几小孩子全部参与了。不是因为防火政策宣传的好,而是大家那份对故土的情怀,自发的参与到救火中来。他还告诉我们他在这里工作了四十三年了,从未离开过,也不想离开,对这里有着难以割舍的情感。看着这位已经退休的老者,感受着那份对故乡的热爱,莫明地产生一种感动。
美好的时光总是如此短暂,离开程坊时已近傍晚,六年前我也来过一次东津,但这次和那次却是一种完全不同的感受,六年前更多的是感受其自然美,此次我更多的是感受了淳朴的民风与那份浓浓的乡情!可能有此一次对桂林的那份梦魇一样的情愫也会有所减退吧!