一个万里无云的清晨,辛弃疾起床向窗外望去:啊!天气真好,何不出去走走呢?于是,他来到了郊外,欣赏着远处的山乡村野。
正当辛弃疾陶醉在这天然的美景中时,忽然听到一阵亲切悦耳的谈话声。是谁呢?他好奇地向那边望去,在一条迂回潺潺、清澈如镜的小溪边,坐落着一间矮小的茅 草屋,虽然简陋,但是伴着溪边簇簇茂密的青草、叶间翩翩起舞的彩蝶,别有一番野趣。从屋里传出带有吴地方言的逗趣谈笑声。透过窗户看去,原来是两位白发夫 妇,正亲热地坐在一起一边饮酒聊天,一边笑盈盈地看着屋外的三个孩子。
一个壮实的小伙子应该是他们的大儿子,正忙着在小溪东边的豆子地里锄草;年少的二儿子则坐在树荫下,一边哼着小调,一边编织着鸡笼;最可爱淘气的是年幼的 小儿子,光着脚丫跑到溪边,摘下了几个翠绿的莲蓬抱在怀里,席地而卧津津有味地剥着莲蓬吃了起来。
看着这温馨淳朴的一幕,辛弃疾诗兴大发,随口吟出了一首脍炙人口的《清平乐村居》。