人们都以为黄鼠狼是十分可恨的偷鸡贼,还说:“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”而且不停地捕它们。我以前也认为黄鼠狼很可恨,它们被是有余辜。 在一个人们生活得很幸福,有很好粮食收成的地方,老鼠们十分猖狂,肆意糟蹋粮食。后来黄鼠狼来了,消灭了许多老鼠,使老鼠们收敛了些,人们的粮食收成提高了。
但是人们只知道猫会抓老鼠,黄鼠狼的功绩并没有得到人们的认可。黄鼠狼并不因为人们的误会而放弃抓老鼠的职责,他的胸襟沟开阔的,真值得我们学习。 但是老鼠们受不了了,它们想出了一个十分奸诈的办法来挑拨人类和黄鼠狼的关系。它们利用利欲熏心的山猫和灵猫,用花言巧语去迷惑黄鼠狼,而为人友善的黄鼠狼却因为它们是猫而信以为真。黄鼠狼误食鸡后被骗到了鸡窝。人们断定黄鼠狼是偷鸡吃的坏蛋,又追又赶。而黄鼠狼呢,是跳进黄河也洗不清了,从此蒙受着不白之冤。我看着都为它们叫屈,替它们难过。
善良的黄鼠狼还是很相信那两只坏猫,也是想着为自己洗去冤情,便又听了坏猫的话去给鸡拜年,请鸡为它申冤。可惜,它们还没有澄清自己的清白就被人们抓起来了。
那些老鼠挑拨了人与黄鼠狼的关系,用人类的手除去了自己的敌人,然后继续损害人类,借刀人,可恶!