阳光下,我捧着《大林和小林》这本书,津津有味地读着,书里的内容深深地吸引着我。
这本书讲述的是大林和小林这对亲兄弟在父亲去世后出门打工挣钱,不料第一天就差点成为一只极其可怕的怪物的口中美食。幸亏两人各自分开跑,才得以摆脱了怪物,可是两兄弟也因此分离了,于是就有了两种不同的人生。
小林的遭遇非常坎坷,却凭借着自己顽强的意志力克服困难,努力工作,最终成为了一名火车司机。大林在狐狸“包包”的帮助下成为了大富翁的儿子,从此过着衣来伸手饭来张口的好日子。后来为了钱财留在了富翁岛上,给活活饿了。
本来是生活在同一个环境中的两个人,分开后,随着生活环境的不同,也会变成不一样的两种人。书中的大林虽然生活富裕,但他内心却无比空虚,生活得毫无意义。而小林就不同了,他虽然很穷,但他心存善念、乐于助人,最后成为了一个勇敢坚强的人。
金钱不是万能的,拥有了金钱并不等于拥有了生命、健康和幸福。因为在漫长的人生旅途中,有许多东西不能用金钱来衡量。我们既不能一味谋取钱财,更不能总依靠其他人的赠与来获取满足感。我们应当勤奋学习,用自己的实力来闯出一片属于自己的新天地。