湖光岩导游词100字作文
大家好!外国来的朋友们,欢迎来到湛江旅游,我姓黄,我是湛江导游公司的小导游,今天就有我带大家观赏美丽的湖光岩。现在我们去的目的地是湖光岩,请大家快跟我来吧!
好了,现在到了湖光岩,这里绿树环绕,山青水秀。湖光岩被国家评为aaaa级的地质公园。这个湖光岩是14——16万年前平地爆发深陷形成的,被联合国地质专家称为“天然年鉴”。景区由火山口与火山熔岩组成,总面积13.6平方公里,湖面积2.23平方公里。湖内气温比湖外气温低了3度。湖光岩的水清澈可见不着底,水是静的,宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树。如果有阳光在波光细细的湖面上,像给睡眠的湖水铺上了一层闪闪发光的碎银。湖上泛着一层青烟似的薄雾,远望微山,只隐约辨出灰色的山影。你别看,这湖中的水还有净化的作用,就算你扔再多的垃圾,垃圾也会消失得无影无踪。如果你觉得天气热的话就可以去那里洗个脸,洗完了以后保证让你神清气爽。
这里还有一些传说,我给你们讲一个吧。请坐下来,仔细听。这是《白牛仙女》的故事。从前有一个村子,村子里有一位老母亲,和一个儿子。有一天,儿子去砍柴,一不小心,一棵大木头倒了下来,砸了。从此只剩下老母亲在家了。因为只有她一个人,所以家里的丰收一天比一天差。一次,当她走到门前时,看见一头水牛,然后,老母亲牵着它到田里一起干活,自从有了牛后,她的生活变得第一天比一天好了。过了些日子,这里闹干旱,田里的庄稼都旱了,人们的生活很难维持。这时,老母亲看见大水牛背上有一袋大米,村里人看了,都不服气。
然后,村长命令他的手下把牛偷到自家,晚上再把它了。第二天,老母亲发现自己的牛不见,一个人走过来,对她说:“现在所有人都到村长家发牛肉了,快去吧,去晚了,可就没咯!”她一听就知道是怎们回事了,伤心地拿了牛肉,回到家里哭了起来。老母亲舍不得把牛肉吃了,就把它放在月光下,呆呆地看着。突然间,牛肉变成了牛。牛拼命地往村子外跑,老母亲紧追不舍,到了村外,牛停了下来,老母亲追上了它把牛准备牵回村里的时候,“砰”的一声,火山爆发了,村里的人都被炸了,只剩老母亲一个人平安无事,于是就形成了现在我们看到的这个湖。当然,这只是个传说。
好了我的故事讲完了,关于湖光岩的故事还有很多呢!我们继续参观下一个景点。不知不觉中,一天的时间就这么溜走了,湖光岩一天游也接近了尾声,如果有机会请大家再来湛江旅游。