小学时代,我在篮球场上是一个如假包换的丢球大王,每次总是我把我们班好不容易从对方手里抢来的球丢掉。但老天爷为人关上一道门时,必然要留一扇窗。我投篮命中率挺高的,全班只有我一个人能够在三分线投五个进三个。
那些日子,我沉迷于投篮,每次进球都要大声尖叫,对旁边人的技术也开始指指点点。我认为自己是团队的主心骨,却忘了,自己总是丢球,别人不会把球传过来的。
这时,一场令我失望的比赛让我意识到自己还没有优秀到不容忽视的地步。
六年级时,我们学校组织了一场毕业篮球赛,我理所当然的认为,这比赛就是为我精心设置的。
初赛开始了。
我们队几个抢球厉害的人全上场了,只剩我和另外一位替补队员坐在长椅上。她们在赛场上不停地夺球,赢得一片喝彩。可一到篮筐下时,却怎么也不能把球投进去。
裁判已经吹响第一场结束的哨声了,我们班与对方的比分是二比二,几个大汗淋淋的队员喘着气儿,缓缓走下赛场。我立刻兴奋地跑上去,好似一匹脱缰的野马,跑到队长面前,问:“我可以上场了吗?”我已经迫不及待了。可对方却泼来一碗冷水:“想什么呢?就你那水平,简直可以不当我们的队员了。”她边说边走开了。我垂下了头,好似被当头打了一棍。我练了这么久,却连上场的机会都没有,我成了一个以为能够稳稳赢得比赛却连比赛资格都没有的选手,心中不禁充满了不甘与失望。
这时,裁判吹响了第二场比赛的哨声,那个替补队员也跟着上场了,只剩下我和队长坐在长椅上。
我看看队长,她低着头,似乎在思考着什么。
第二场结束了,比分是六比十,我们落后四分。队长充满后悔的声音响起:“你……要不要上场?”我心中一亮,却再次暗了下去,“怎的?你又不把球传给我。”队长指了指篮筐,说:“你就站那儿,球一来,你就往筐里丢。”
果然,我超常发挥,几乎百发百中,队长高兴地抱了我一下。我的心似乎飞起来了,飘飘忽忽的,巨大的喜悦将我击中,我尝到了成功的甜蜜滋味。
谢谢你,人生中的一场失望。你让我认识到一个道理,那就是只有做好自己该做的事情,才有资格去让别人欣赏、赞美你。