《绿屋的安妮》写的是一个孤儿的故事:爱德华王子岛上有一对老兄妹,他们本想从孤儿院收养一个男孩做帮手,却鬼使神差地收养了一个女孩。这个名叫安妮的小姑娘,有着丰富的想象力和夸张的言辞,一切平凡的事物在她的眼中都妙趣横生。她活泼、好动、不拘小节,并因此干出了许多出人意料而又令人啼笑皆非的事情。
刚接触这本书时,我并不是十分喜欢这个简单、普通、话太多的女孩,因为我国传统观念上女子是要做到娴雅淑德、落落大方的,要“水”一般的女子,而安妮却恰好与此大相径庭:在得知不能留在绿屋时怨言说了十箩筐,经常惹玛利亚生气,因任性、固执往往会闯出祸端……安妮简直是一个“可乐”样的女孩了,可乐会“咕噜咕噜”的冒不停,她是一直闯祸、说话不止。
但是,当我真正走进、置身于这本书里时,我竟对她着迷,甚至崇拜她了。安妮的身世十分悲惨,从小便失去了父母,辗转投靠了好几处人家,她也必须靠帮忙照顾孩子才能住下去,后来流落到孤儿院又到了绿屋,这样黑暗、残酷、悲惨的生活却没能熏黑安妮的心,她的心如爱迪生发明的第一颗电灯泡那样,光明,美好,纯净,对世界的一切都充满了好奇,这是一个美丽的奇迹。
她尽管会时常闯祸,但她也能靠她的天真活泼、聪明伶俐、三寸不烂之舌,硬是把方的说成圆的,把错的说成对的,这事实反而输给了安妮的雄辩呀!安妮没有绝色容颜,没有新潮美丽的衣服,她就能用想象,想象出自己已拥有这些,可见她如丑小鸭一样,对美好、光明有着无限的憧憬、向往、追求,不满足、屈服于现实。
安妮以她率真、正直的性格绽放了友谊之花,也通过自己的努力奋斗、顽强拼搏收获了学业上的累累硕果,但当马修去世,独留玛利亚一人苦守家业时,安妮毅然决定要放弃到雷多蒙大学深造的机会,在家乡找一份教师的工作,照顾年老的玛利亚。
最后的结局是温暖的、美好的、感人的,也把“安妮”这个形象永远地烙在了我的心中。世上最珍贵的事物是一颗美好的心灵,世上最宝贵的感情是爱,将二者融为一体更是弥足珍贵了,而安妮便就是这样一个美好的形象。
这样的女孩怎能不令人着迷,令我崇拜呢?安妮,是理想中的我,我也要为了我的理想,努力做最好的自己。