在这个学期里,我读了一本让我很感动的书《红豺》。故事里说了一只母红豺“火烧云”带着两只出去打猎时,不慎被一只怀着宝宝的母狼,“火烧云”怀恨在心。当他再次去打猎的时候发现那只母狼正把宝宝生出来,趁着母狼身体虚弱突击将其,看到小狼是它的后代就先养着,留到饿的时候再把它吃掉,起名叫“小甜点”。由于一天天过去了,“小甜点”也越来越大。一豺一狼起生活,她它舍不得是自己的仇人的孩子,但又是自己养大的孩子亲手掉。
这本书不管是不是同类,是不是亲生只要有感情就可以战胜一切甚至是多年的仇恨。也就是心手相连地球也可以变温暖。