刚刚结束了一场已经六年的恋情,正经历一次旷日持久的失恋,我不知道这种状态会何时结束。在最单纯的年代,始于心动,而在适婚的年龄,又终于被劈腿。有基友说“男人都不是什么好东西”,老爹也说过同样的话。自以为在很长一段时间会对爱情心灰意冷。婚姻,不过是父母的期望和传宗接代的需要罢了。非常的无意间看了这部片之后,然后竟然被一部基情片治愈了,“又开始相信爱情”。其实爱情无所谓同性或者异性,都一样吧。
简单地说,基阳红就是一部一个毒舌攻一个傲娇受一生一世一起走的故事,俩老戏骨略带莎翁气质的夸张而老绅士神态的演技,导致今后的所有岁月里铁定无法直视魔戒和X-Man,呃,还有冰与火。虽然在X-Man:第一战里,万磁王和教授的惺惺相惜有那么点味道,但是在这部片里看伊恩麦克莱恩(也就是干豆腐)把眼神里的金光流转发挥到极致,还真得让人大呼过瘾,原谅我最近也不知道是什么原因越来越腐了。
是从第二集开始彻底喜欢上的这部基片的,拮据的斯图图为了给干豆腐的首映式买一件在商场看上的外套,背着干豆腐商场打工,被怀疑是出轨了,然后最后真相大白的故事。吸引我的是那些的小默契,坐上沙发递茶和扔糖,听着小剥皮讲他的烦恼时永远同步率爆表的表情和动作,不同时间用棍子戳同一只二十岁的老狗,然后发现它还活着后感慨的那声"Good dog.",一天被两人戳两次,这老狗也真不容易,还有干豆腐在商场偷看秒懂斯图图的心思,斯图图帮干豆腐穿上外套之后的那句"thank you",回到家拌嘴之后的"Tee?""yes,please.",用《那些我们以为这样了才能陪伴到老的元素其实后来全不重要了》作者的话来说,就是“但只要其中一个说了“对不起”,另一个马上说“没关系”,又能和好如初。”他们的世界,满满都是爱。
看这部英剧,突然间明白了自己的感情是如何失败的,也突然明白了前男友追求的那个女生的“有一种对手感”的理由是什么意思。曾经一度把“大和抚子”似的形象作为自己对待他的标准,以为这样的感情最终会把我们带入婚姻。看着基阳红才知道爱情并不只是有付出、忍让、包容、陪伴就能够走到最后。和48年或者说49年的他们的爱情相比,突然觉得自己是微不足道,只希望在今后的岁月里,也能找到一个像干豆腐和斯图图那样,毒舌傲娇又善意,争吵又默契,会嫉妒吃醋,又会躲在一堆衣服后面默默观察另外一个人。现在的爱情,用另外一篇影评的话来说,就是“不是每一种爱情都是相敬如宾”。我相信对于我们这代人,无论是男人女人,其实都不希望自己的冗长的人生是平淡如水毫无波澜,陪伴是必须的,就像那条20年的老狗,它在那里活着,就能长吁一口气,而羡慕的是那种俩毒舌碰撞出来的耀眼光芒,生活唯有跌宕起伏才能不停的吸引住同一个人,眼神中的金光流转,用纸牌屋里F对妻子求婚的话来说,就是“我能保证永远也不会让你无聊。”,至少我眼里的干豆腐和斯图图就是这样。