东施效颦出自《庄子天运》。东施也住在耶溪附近,每天看着西施浣纱。看到西施特别美,再看看自己,“哎呀,人家是个大美人,怎么我就是个丑女,如果哪天我也能变成美女,那该多好啊。”功夫不负有心人,东施终于想到了一个好主意,“如果我要是模仿西施的举动,我肯定也会是美人。”第二天她起了个大早,专注地观察西施。这时西施心绞痛,痛得难耐,于是她皱着眉头,手捂住了心口。“呀,好美啊。我就学这个姿势吧。”每天她打了盆水,对着水,脑袋里想着西施的那神情,那姿态。终于,出师了。在外面走着的时候,就“秀一下”。啊,不秀还好,一秀就秀出了笑话:有钱的人一看到东施过来就把门关上,眼不见为净。没钱的人看着她就躲。东施困惑了,人家西施这动作一出都把我迷住了,我怎么同样也是这般大家都不觉得美。
西施很美,东施想要学,这是对的,也是好的。但东施本身丑,她不知道美貌的西施即使是皱个眉头也是美的。想成功,需要努力。但如果你的方向错了,再多的努力,只会让自己离成功越来越远。