我在暑假期间,看了一本《小博士365夜:寓言故事》,其中有几个小故事特别有意思。
如《狼和小羊》,里面讲述了一只凶恶和狼和胆小的羊的故事,小羊明明的河的下游喝水,可是狼却说它把上游的水搞脏了。小羊明明夏天才出生,狼却说小羊在春天说它的坏话。无论小羊怎么为自己争辩,结果狼还是吃掉了小羊,这个故事告诉我们,在强者的眼里,弱者总是浑身都是有罪的。
《小树林和火》讲了冬天有一小堆火快要熄灭了,它故意欺骗一棵小树,假装要和小树交朋友,结果整个树林都被火烧毁了。这个故事告诉我们,结交朋友一定要小心,假如有人利用友谊假假面具来掩盖他的私心,他就会在你的身旁挖下陷阱。
暑假里我每天都看几页寓言故事,不但增加了新的知识,还丰富了假期生活,寓言故事就像一把智慧的钥匙为我开启了一个奇妙的世界。