关于达芬奇蒙娜丽莎的作文
不是这次的学习,我还真是陋寡闻,原来还有这一样一部精彩的电影,那就是《蒙娜丽莎的微笑》。
影片中的传奇老师,茱莉亚·罗伯茨扮演的凯瑟琳·华森,以及她和学生们的情谊,让我很受触动。教育到底所为何物?教育到底应该是怎样的?这部电影告诉了我很多很多,也让我思考了很多。
这部《蒙娜丽莎的微笑》应该说也是一部非常精美和有思想的影片。所反映的时代背景是上世纪五十年代,人们的观念依旧很保守,女子要以结婚为神圣的使命。在威斯理女子学院,对学生的教育并不是教她们如何获得自己感兴趣的知识,而是把这些女孩子训练成贤妻良母,以便嫁个好丈夫。
《蒙娜丽莎的微笑》是从正面描写女性追求自我意识与自我价值实现的优秀影片,通过主人公之口,温和地表达了女性完全可以家庭与事业并重的看法。由茱莉亚罗伯茨扮演的凯瑟琳·沃森老师给女生们上的第一堂课非常失败,但她没有退缩,而是勇敢地坚持自己的教学理念,大胆地开拓崭新的教学思路与方法。
在第二节课上,凯瑟琳给学生们展示了教学大纲外的几幅艺术作品,并顺着争论不休的学生们的思路,自然而然地提出了这门课所要回答的最重要的问题——“什么是艺术?是什么决定了艺术的好坏?又由谁来决定?”这些问题看似简单,实难回答,它往往使人陷入更深层次的思考。凯瑟琳不畏艰难,执著地影响着威斯理的这群女生们,引领她们找回自我,启迪她们大胆选择自己的道路,最终实现自我价值。
电影故事中很多情节让我想到:
1、教育应当给学生足够的多元化发展空间,教师自己应当有独特的风格及,让学生们有自由独立思考的能力。
2、在评判一件事物之前,先全面了解它。
3、每一个学生都应该有自己的想法,并且能够找到支持自己想法的理由,从而不害怕自己和别人不同,为了一个独特的自己而骄傲。我们的教学也应该如此。
真正优秀的教育电影,常常是在电影艺术、人生哲理与教育行为方面都有极其丰富的蕴藏。好的电影,让人终身难忘,终身获益。