《达芬奇密码》是本通俗的悬念小说,美国人写的。悬疑小说都是这样,扑朔迷离堆积一些让人奇怪惊讶的事情,然后再揭开谜底。这中间只是玩弄一些逻辑技巧,看似有趣吧。一种常用的手法就是误导,千万不要相信书中的种种暗示,这种暗示往往是作者下的套,他希望你按照暗示去做一些猜测,而这些猜测给他抖包袱增加效果。
如果让人毫不费力的猜中了,这书简直就是一堆废纸,作者一定是小儿科。
这本书能在那么多悬疑小说中脱颖而出,是因为他结合宗教、历史、艺术中的悬案,讲述了一些常人闻所未闻的观点,再加上密码的破译和神秘诗句的双关寓意,这些增添了很多的神秘色彩和新鲜感。不像其他的书就是人被了,东西丢了,然后开始追查,象洋葱皮一样,一层一层往下剥,直到最后揭露真相,而整个事件的背景远没有这么丰富多彩。这是这本书胜出的根本原因。
就这本书的推理水平来说,没有什么推理,谈不上是推理小说。说到悬念,作者有意编纂的迹象太明显。从事情的发生开始,就是两个人一路狂逃,一路解密。凡事总是这么巧,他们刚刚好能逃脱警察的追捕,刚刚好能灵感闪现解密码。一个老头花了巨大精力制造的密码,一步一步指引他们,而他们在不到24小时的时间全部找到答案。整个过程又有一个神秘的导师监视着,利用着。一切的事情只能是编造,不能让人感觉信服。