很久以前,在遥远的斯堪的纳维亚半岛栖居着一种名叫马克里的怪兽。
马克里的整个面部与马酷肖,但是身材比马更大,更高。它长着不相称的长脖子和一对竖起的耳朵。马克里以草为主要食物。不过当它在草地吃草时,身体则向后倒着走。因为它的上唇长得很长,如果像其它食草动物一样朝前行走,那么长嘴唇就会把草蒙盖住。
马克里还有四条不能弯曲的长腿。当它发困时,只能站着睡觉。马克里跑起来,扬开长腿,如风驰电掣一般。任何猎手都未能把它捕获。猎人们曾骑上跑得最快的烈马追赶它,在它经常出没的地方设下埋伏,然而所有的尝试都以失败告终。
在一个月光如水的夜晚,猎人们无意中发现了一只正在酣睡的马克里。他们惊奇地发现这只马克里正倚着一棵树,站着睡着了。猎人们竭力不惊动这只敏感的动物,悄悄地走开,商量用妙计捕捉它。
第二天清晨,猎人们回到原来的地方,把马克里倚着睡觉的那棵树锯了几个豁口。傍晚,他们在不远的灌木丛中设下埋伏。
太阳落山了,马克里来到自己熟悉的那棵树旁,跟平素一样倚着树干平静地入睡了。然而在它强壮躯干的重压下,被锯开豁口的树干一下子折断了。马克里也随着倒在地上。于是猎手们拥上去,逮住了盼望已久的猎物。