有一次,它在河边打扮着自己美丽的羽毛,一只蝴蝶从孔雀旁边经过说:“孔雀姐姐,你的羽毛”。孔雀一时没听到,以为蝴蝶是跟它比美,就说:“蝴蝶妹妹,你以为你的翅膀就好看一点就跟我比美,我告诉你,我才是这个森林里最美得动物,我有着五彩缤纷的羽毛你有吗?哈哈哈哈!”蝴蝶听了,心里非常恼火,就说:“孔雀姐姐,你太过分了,我相信,总有一天,森林里一定会有比你更漂亮的动物的。”蝴蝶说完,就气着飞走了。孔雀甩着头说:“你有什么资格来教训我,我就不信森林里还有比我更美的动物。
后来,森林国王马上就要过生日了,可是没有谁跳舞跳的最好,国王决定来一场竞赛,选出一名跳舞跳得最好的动物。消息马上就传出了整个森林,动物们听见了高兴的不得了,每天在家里练习跳舞。孔雀骄傲的说:“我一定是这森林中跳舞的最好的动物。”它的话被许多动物听见了说:“孔雀,你实在是太骄傲了,在比赛场上我和你一分高下。”孔雀说:“好啊!”
动物们拭目以待的比赛终于开始了,在比赛场上,有许多动物很不服的败给了孔雀,有的由于体型太大跳不动......
经过了三天的对比,总决赛终于开始了,国王也来看这次的总决赛,是天鹅和孔雀,孔雀看到了天鹅那洁白柔滑的羽毛说:“天鹅妹妹,你还是别跟我比了,你看你羽毛的颜色只有一片白,你看看我,五彩缤纷多么好看。”天鹅听孔雀的话说:“你别总是用自己的优点来嘲笑别人的缺点。”国王听见,站起来说:“我宣布,这次比赛的优胜者是天鹅。”孔雀听了,很不服的说:“比都没比,为什么说他赢。”国王说:“因为你太骄傲了,所以我说天鹅赢。”国王说完,动物们用热烈的掌声送给国王。
从此以后,孔雀再也不敢骄傲了。