清晨,我一打开门就听到几阵清脆的鸟鸣,感觉这声音特别美妙。我仔细一看,原来又有一只小燕子诞生了,难怪燕子妈妈如此开心。
关于这群燕子,真是说来话长,它和我们家有着不解之缘。自从XX年我们家搬到现在住的这地方,燕子们便开始在我家门口的墙角做窝。说来也怪,我们家是住在居民楼里的,燕子基本上不会来做窝,也做不成窝,因为那些所谓的城里人总是嫌它们又脏又吵,总是把它们一点点垒起的窝给弄掉。也许燕子是觉得六楼阳光充沛,宽敞明亮吧,也或者是被我们一家的善心所感动,不愿离去了,在我家门口安了家。
我记得十分清楚,那年天气冷得很突然,冬天也即将临近,燕子差不多也已经飞往南方了。那天早晨,我惊讶地发现了我们家门外的墙角上几只燕子,它们有了一个十分简单,且看上去并不那么结实的鸟窝。它们蹲在一起,身子在不断地抖动。是的,这么冷的天气,燕子又无法再飞往南方了。我看着这几只可怜的小家伙,它们突然间叫了起来;我也有点意识到了,它们的眼神似乎有着一些畏惧、害怕,好像在告诉我不要将它们赶走。我把妈妈叫了出来,她也觉得应该让这群燕子在这儿过冬。于是,每天进出门时我都会留心观察一下这几只燕子,渐渐地我觉得它们的胆子也有一些变大了。
有一天晚上,风雨特别大。我下意识地把门打开,看到的那一幕让我不由得对燕子产生了同情:瘦小的它们,正蹲在那个摇摇欲坠的窝里,羽毛是湿的,身体在一个劲地颤抖。它们是真的冻坏了,我甚至有一种想把它们抱回家里的冲动。那一晚,我睡在温暖被窝里,总是惦记着门外那群可怜的燕子们。
那个冬天感觉特别漫长,燕子们好不容易才熬了过去。春天总算来了。叽叽喳喳,一定是门口那对燕子在鸣叫,我想它们是在对我们一家表示感谢吧。仅管燕子们要拉屎,但我一点儿都不嫌弃它们;虽然有时也会埋怨上几句,可我打心眼里喜欢它们。
今年已经是燕子到我家的第七个年头了。星期一雏鸟诞生了,我在开门时还在地上发现了一个鸟壳。妈妈以前和我说过,那是鸟儿故意扔下来的,是对主人的感恩和回报。七年了,每一年雏鸟诞生,燕子们都会扔下一个鸟壳,不多,只是一个。妈妈还告诉我,鸟妈妈之所以扔鸟壳是因为鸟壳也可以做为一味药,将它碾碎之后可以在难产时派上用场。但我根本不在乎鸟壳的价值和作用,我只在乎鸟儿的这片心意。
感恩,原来不是人才懂,鸟儿照样有一颗感恩的心。没想到,在不知不觉中,我们已经彼此感动了七年!