铺满桂花的小路作文三年级仿写
这些天的夜里我总是想起很多东西,那些随风逝去的旧日里的半盏韶华,那些不经意间被我遗弃而如今又偶然被我拾起来的贝壳回忆,或者用伤感的旋律装饰的我曾经年少的信仰。
以及搬到本部来这一年多一直在行走的路。
初三的时候,我从北校区来到本部上学。出了家门,穿过一个十字路口,就会走上一条路。冬末春至时,这条小路总会铺满苍黄的落叶。清风拂过,带动落叶发出沙沙的声响,听起来流畅而又清爽。
每天清晨上学的时候,总会看见一位老奶奶推着一位老爷爷缓慢地走在这条路上。老爷爷已白发苍苍,面部表情也显得呆滞。弥散在清晨的空气纯净湿润,树叶上的一滴露水也显得如珍珠一般明澈。轮椅轧在满地的落叶上,仿佛这一地的落叶就是铺就他们爱的道路。
这份持久的爱又有着另一个名词,那就是恪守。在一次和老奶奶的\'交谈中得知,老爷爷病得很重,也不能讲话了。可老奶奶依旧每天推着他来到这条小路上,想让清晨里最温和的一缕阳光透过茂密的树叶唤醒老爷爷沉睡已久的微笑。
尽管这一路走来那么艰难,可是一直在走着,不是吗?哪怕是天空泼洒着雨,老奶奶也会撑着一把大伞,足以遮住老爷爷和她自己。
雨里的背影就是他们几十年来爱的见证。老爷爷病了,在未来的某一天,他将永久地离开老奶奶,但是这份爱是永亘不变的生命历程。他们在用最后的生命恪守着这份爱,没有钻石般华丽的璀璨,却拥有阳光和雨露滋养。
而那段时间的我,似乎年少轻狂,曾经也想过在未来的日子里去寻找另一条路,或者说,去寻找更远的梦。
母亲劝说了我很多,那段时间整个人庸乱不堪,在自己呆滞的目光中选择逃逸。周末的时候,便会独自一人来到这条小路上散步。清晨塞着耳机,可以一直沿着这条小路走向很远,没有尽头。那时,春天已经临近了,地上又渐渐铺满了许多落叶,仿佛在对我吟唱着多个月之后的毕业骊歌。
最终我选择了留在这里,去恪守这条已经走了这么久的路。这三年里的事情就好似织成了浑浊的泪水,等尘埃落定,析出透明,又会像涟涟微波泛起清荷浮现在我眼前——这一路走来并不风轻云淡,又怎舍得就此中断通向远方的路。
后来,我就再没有遇上那对老夫妇了,也没处打听他们的消息。我不愿去做更多的猜想,只是在想起我走过的这条路时,便总会想起他们,在他们那被风吹过的瘦弱的背影里能够捕捉到一股强大的力量,足以支撑着他们把生命中最后一段路走下去。
时光停驻,片刻忧伤。
如此熟悉的路,一步一步用脚印测量距离。时间在穿过层层落叶间的悄无声息的风中一点点缩短,直至毫无征兆地戛然而止。
而我的生命,还处于初始阶段,还有许多未知的人生际遇匿藏在这条路上。我又怎能不追随着往日留下的足迹,跟着夏天悄然而至的脚步,在蒸腾着热气的水泥地面上奔走呢?
从这以后,我学会了恪守。被夏雨洗刷过后的路,仿佛蒙上了一层面纱,愈加幽静朦胧。
它承载着远方属于我未知的梦。
祝愿亲爱的时光一路顺风。