战国时期是一个群雄争霸,风云变幻的历史时期,众多国家割据天下,其中比较强大的国家有齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦、等,各个诸侯之间互相牵制,争夺霸主地位,在战乱的背景下,涌现出了这样一批人,所谓的“说客”,他们以四处游说为生,劝说各诸侯采取自己的主张和策略,以此来保住自己国家不被吞并,并设法兼并其他国家获取利益。说客自身也获得君主重用,享受荣华富贵。苏秦及其弟弟苏厉、苏代就是说客中的代表人物。
说到权变,可能大家首先想到的便是阴谋诡计,其实并不然,在我的理解中,权变应该指的就是根据不同的情况做出不同的选择,以此来维护自身的利益。苏秦的权变之术到了出神入化的程度。
为了分析苏秦,必须得从当时的局势及各国君主的心理开始分析。首先,秦国作为最强大的国家,处在最西边,紧挨秦国的是韩赵魏楚几个国家,燕国和齐国处在东面。韩国和魏国是相对较为弱小的国家,西面受到秦国的威胁,时时面临被秦国侵略的危险,楚国作为秦国最大的忧患,是最能与秦国抗衡的国家。赵国容易受到秦国与齐国两大强国的双面夹击,而距离秦国最为遥远的燕国,受到秦国的威胁最小,唯一担心的是赵国会对它产生不利。可以说各个国家都有其野心与忧患,在这样的情况下,国家与国家之间出于利益的联合与对立就显得尤为重要,外交政策的正确与否甚至会决定国家的存亡。而苏秦正是将这一切局势看在眼里,从各国的需求角度出发,来对诸侯进行劝说,达到合纵共同对抗强秦的目的。他首先阐明各个国家所占的优势,再从周围受其他国家牵制的角度,阐述合纵共同对抗秦国的益处,使得各国君主欣然同意合纵,并对苏秦大加赞赏,赐予他高官厚禄。可以说,苏秦的高明之处在于,他能让各国的君主感觉到苏秦设身处地为本国利益着想,因而能欣然采纳他的建议。
同时,经过仔细的思考,我体味出苏秦不仅有杰出的观察能力与口才,并且极富远见。韩国和魏国作为离秦国最近的两个国家,受到秦国的压迫,作为一般人或许会选择与强秦联合,以此来避免秦国的侵略,但仔细一想,这确实只是权宜之计,就像苏秦所说的那样,人的贪欲是无止境的,国家也是如此,韩魏为了讨好秦国,必然会采取对秦国割地的措施,随着时间的推移,韩国和魏国的土地急剧减少,实力大幅度削弱。而秦国兼并的土地增加,实力又提升至新一个层次。韩魏被秦国吞并只是时间的问题。后来腐败的清政府也正是犯了这样的错误,不断地给列强割地以求苟延残存,然而列强的胃口永远无法得到满足,吞并全部中国才是他们的最终目标。同样的,解决韩国魏国问题的根本方法,则是通过与别的国家联合而牵制强秦,从而保住自身。这也是苏秦思考中超过常人的智慧。通过深远的思考与详细的剖析,找出维护不同国家利益的策略,这是苏秦使得众多诸侯对自己的言论信服的原因。
苏秦劝说六国合纵的过程,展现出了他非凡的智慧与深度。可以说,如果上天没有创造苏秦,史卷将彻底被改写。苏秦当年的叱咤风云与雄才大略,将会永远被镌刻在历史的丰碑上。