饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。女娲抟土造成人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,里面包着馅,用嘴咬着吃。
看完了关于饺子的故事,你们一定了解了不少吧,好了,言归正传,让我们做准备工作喽!
第一步是剁葱。我早已按捺不住,一把夺过妈妈手中的刀,使出九牛二虎的力气剁了起来。不大会儿,只听“啊!”的一声,刚刚剁完了的我大叫一声,我不顾三七二十一就冲到水龙头旁,冲了半天,泪腺才止住“放水”,原来切葱时,由于葱有一种挥发物质,常使切菜的人流泪。我真庆幸自己剁得快,则就要泪流满面了。
第二步是剁肉馅。我真不知道肉里面到底能搞出什么名堂来,我就把机会让给了爸爸,正好爸爸也已经跃欲试,该他闪亮登场了,只见他一挥刀, “蹭蹭蹭”几声,肉已被分割成好几块,又过了一会儿,那肉已经快变成了糊,爸爸才收起了刀,真是太酷了!
第三步是擦萝卜。我捧起一个白萝卜,发现它身上滚着几颗晶莹剔透的小露球,就像是哪位神仙在它身上撒下了颗颗珍珠。原来,我们买了一个专门擦食品的板子,只要在上面不停地摩擦,就会就从下钻出细细的小丝,我先把白萝卜身上的泥清洗干净,再把它的叶子和根部都削除,最后,抓着它在擦板上不停地擦,不大会儿,从擦板的身后已经有了大半盆白萝卜丝了,最后,经过我费力的摩擦,三个白萝卜全部搞定。妈妈再把肉馅和白萝卜丝搅拌均匀,下面就开始包饺子了。
爸爸擀好饺子皮放在面板上,我抢过饺子皮,挑起一点馅,放入饺子皮内,再用饺子皮包住馅,就像给馅裹上了被子。待到我看劳动成果的时候了,妈妈瞟了一眼,捧腹大笑,我仔细一看,也被逗得前抑后合,原来,我包的饺子不但平平的,而且边缘上还留着几个张开的小嘴巴。妈妈轻轻地走过来,耐心地指导我,饺子应该捏紧,否则,入锅后就会散架的,不然就会变成一锅粥了。妈妈还让我看她包的饺子,是不是很好看。然后把她的方法传授给我。我经过妈妈的指导,聪明的我很快就学会了,不但包饺子的速度快了起来,还和妈妈的很相似了。不大会儿,60个漂亮的饺子整整齐齐地站在簰子上,犹如那黄色土地上开满了白色的大花。妈妈把我的劳动成果放进了锅里,不大会儿,水沸腾起来了,饺子在锅里时而高高在上;时而沉入水底;时而上下翻滚;时而旋转不停,美得简直无法形容!
煮好了,妈妈把洁白如雪的饺子端了上来,我也顾不上烫,夹起一个饺子就狼吞虎咽地吃起来,突然,我眼前一亮,还是自己的劳动成果吃起来香,我的心里乐开了花,真比吃了蜜还要甜。