关羽是一位家喻户晓,妇孺皆知的大将军。他是刘备的义弟,有勇有谋,名列“五虎大将”之首!他相貌不凡,书中是这样描写他的“胸前长须飘飘,脸色如枣,丹凤眼,卧蚕眉,身长九尺,霸气十足!”他被后人称为“武圣”,成为后人祭祀的对象!
他的一生,勇猛、忠义。提到他的勇猛,温酒斩华雄、过五关斩六将、刮骨疗毒等,这样的故事数不胜数,为世人所熟知。特别是温酒斩华雄那一战,书上写道:“曹操教酾热酒一杯,与关公饮了上马。关公曰‘酒且斟下,某去便来’。出帐提刀,分身上马,众诸侯听得帐外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,云长提华雄之头,掷于地上,其酒尚温”这样的一幅场景,这样的勇猛气概,当今世上,能有几人?
说起他的忠义,也为世人所称赞。曹操三天一小宴,五日一大宴,又是送美女、金银、锦缎给他,但他依然不忘旧主,最后千里走单骑,终于回到到刘备身边。就是到了最后,吕蒙用计捉住他,孙权劝降。关羽仍不为所动。前留下一句“若城破,有而已。玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节,身虽殒,名可垂于竹帛也”的壮语。吕蒙也十分佩服关羽,自觉设计害了关羽,天天心神不安,一日喝酒,竟自称关公,要吕贼,不久便倒地身亡。
到了今天,当我们流连在名川古寺时,也经常会见到关羽的神像。我想,正是因为他的忠义、神勇,为世人所敬仰,才会在数以千百的英雄中脱颖而出,成为世人心中的“神”吧!
关羽就是这样一位当之无愧的大英雄!