那什么作文500字
那金黄的油菜花田徘徊在我脑海深处的记忆里。可那是因为一个小女孩,花海才会在我生活的无数个片段中闪烁。
几年前的清明,从郊外踏青回程的路上,家里的车不争气地罢了工。幸好不是停在公路上,路旁又有几户农家。父亲犹豫着不知应向哪户农家求助。这是,遥远又清晰地传来一个清脆稚嫩的声音。我没在意声音的内容,只是不一会儿,一个打扮得邋里邋遢的小女孩儿蹦跳领着一个抱着头巾的农民来到我们的车旁。我清晰地听见她的声音,与那还在耳边荡漾的声音重叠,只是我丝毫不愿相信这副喉咙的主人是她。她拖着她的农民父亲出来原来是来帮助我们的。虽然我有些许感激,可面对她紧盯着我的那兴奋的衍生,我高傲地别过头去,硬生生地切断了我们的“交流”。
那个农民大叔看了看我们的车,叫来几个附近会修这大家伙的人,用本地话跟我们说了几句,大致是讲修车修一会儿,让我们去他家吃顿便饭,休息一下,车修好了再走。当时也没什么办法,我便随着父母亲答应了。那小女孩见我微微点头,兴奋地蹦起来拍着手。她跳到我面前,抓着我们的手就往那路旁的油菜花田里跑。毕竟她现在对我们家有“恩”,我不好意思挣开她,勉强留了一根食指给她的小手握着,跟着她散乱的步伐,跌跌撞撞走到一间小泥屋前。“妈,有客人哦!”她拉扯这客堂中忙碌的妇人。“阿姨好。”见那妇人转身,我优雅地问好。妇人也很热情。她向小女孩嘱咐些,便朝我微笑,走开了。小女孩拉着我的手,傻傻地对着我笑。我突然感到一丝愧疚。面对他们一家如此真诚的热情,我竟还对小女孩不理不睬,对那妇人虚伪地礼貌。没等我回过神,我已又被那女孩拽出了屋。我驻步花田,见那女孩跑进油菜花群中,但即使花田淹没了她的身影也掩不住她灿烂童真的笑容、善良真诚的心。我“噗哧”一声笑了出来,原来自己生活在城市中那么就,已经失去了如此多的珍贝,我的天真、我的诚心,一切的美好都被人与人之间的虚伪所抹灭。我无所顾忌地跑进那油菜花田,无邪地同女孩“舞蹈”……
在那花开的日子里,我又想起了那片油菜花田。从事四周花香漫绕,我心间,也只闻得那黄灿灿的油菜花香,如那女孩的微笑一样,在下一个寒冬用阳光般的温度,照进我心隙。