有人认为享受富裕的生活就是一种快乐,有人认为取得事业的成功就是一种快乐,而我则认为享受一段美妙或艰苦的过程才是最大的幸福。
宋濂“缊袍敞衣出其间”却没有任何羡慕之意,就是因为他心中有足以感到快乐的事情:艰苦的求学过程则是他快乐的根本。人渴望享受,而享受的不仅仅是成功的结果,
也应该是艰苦的过程。古代著名的旅行家徐霞客喜欢游览名山大川,他的徒步旅行遇到过多少艰难险阻,但他从未放弃,他所喜爱的就是这段艰苦旅行的过程。
生命其实就是一段旅行,充满了泥泞坎坷,充满了欢笑与掌声。有人因前途一路顺风,就畏缩不前,于是生命之花便凋谢枯萎,这就是他不懂得享受艰苦的历险;有人因一帆风顺而忘乎所以。忘记了前行,于是生命的激情便慢慢熄灭,这就是因为他在享受满足逐渐沉弱。享受过程而不是迷失方向,不在鲜花和掌声中丧失前进的动力,生命之花才会不断开放。
过程就好比是一朵含苞欲放的花,在春风中绽放生命,人后零落成泥,清香如故。它萌发过,拼搏过,辉煌过也凋谢过。而我们也应如此,无悔的前进,不管自己面对的是成功还是失败,我们都应该感到快乐:因为我们正享受着人生的过程。
满园春色,每一朵花,每一片叶,每一个穿梭其间的生灵,都享受着过程。
雪花飘舞,从我们目不能及的高空亲吻我们的肌肤,最后融于大地,进入一个新的轮回,这朵雪花无名,也许就是你,也许就是我。