流水清清,荡漾起声与色的韵律,飘逸出生命的华彩与灿烂。流水柔柔,点染开情感的温和,播洒下爱的春露。
今天下午,我去十中看了一部电影,这部电影让我想起了雷锋。电影有几处给我留下了深刻的印象。
雷锋长大以后,到钢场去炼钢,但是那里的主任说他没有力气,让他开推土机,他很不满意,在这时他就交了第一个朋友——乔安山。
乔安山成了雷锋的师傅,有一天,安山回到宿舍后,躺在床上对雷锋说:“你帮我把衣服洗了吧。”“为什么?”雷锋说,“你自己不会洗吗?你要注意个人卫生,同时也要打扫一下房子,我都打扫了三遍了,你以后不要往回带煤屑了。说过‘一屋不扫,何以扫天下’。还说过……”“停,你当我师傅吧!”安山无奈地说。
当兵是雷锋一生的理想。有一次部队上来招兵,他很高兴。但在体检的时候就遇上了困难,因为他的身高和压不符合标准被部队否定了。乔安山知道了这一切,再加上雷锋跟他讲的5岁母亲去世,7岁父亲去世,3岁开始要饭吃。一生只想当兵为父亲报仇,报效祖国。乔安山很为雷锋感到伤心,所以奋不顾身地去找首长谈话。首长被这件事所感动,收下了雷锋。
在雷锋进部队的第一次测检,又让雷锋感到沮丧,给了他一个下马威。——训练扔手榴弹。乔安山一扔就是41米的好成绩,给了雷锋一个沉重的打击,雷锋扔了21米!晚上夜深人静的时候,雷锋还在操场上练扔手榴弹。“20米,20米,20米还是20米”雷锋很沮丧,但他一直坚持不懈,“30米!啊我做到了!”雷锋活蹦乱跳地说。
在排练节目的时候,雷锋读“凤凰”这两字的时候遇到了困难,他老是读不对,惹得下面的人哄堂大笑。从那以后,雷锋勤学苦练,终于把“凤凰”两字读准了。
有句话说“雷锋回家,好事做了一火车。”还有雷锋自己说的一句“人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
是啊,大爱无疆,只要心中充满爱,会让世界处处充满阳光;心中充满爱,会让娇艳的花儿吐出沁人心脾的芬芳;心中充满爱,会让世界的明天更加美好!让我们也做一个像雷锋一样的人吧。学习雷锋,好榜样!