大家都听说过“六尺巷”的故事吧!
清代有两个宰相一个叫做张英,一个叫做叶侍郎他们两个是毗邻而居,都在京城为官。有一天叶家为了修理墙院占了张家三尺地面,张老夫人看见了不知怎么办,于是就为此事写了修书惊动了京城里为官的张宰相。张英作诗回复说:“千里家书只为墙,让他三尺有何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人接到信后马上让家丁将院墙让出三尺。叶侍郎深感惭愧,也将院墙后退了三尺。
读了这个故事我有了感受俗话说:“量小失众友,度大集群朋。”人要有宽阔的胸襟,才能赢得友谊,增进团结;才能解人之难,取人之长,惊人之短。从而产生很大的感召力,三让廉颇,终于使廉颇心悦诚服,将相团结一致。纵览古今,凡在事业上有所建树的人,无不襟怀坦荡,度量恢弘
宽容与刻薄相比,宽容失去的是过去,得到的是将来;刻薄得到的是过去。失去的是将来。