恰同学少年 续航待发高考满分作文
最近几个星期,中央一套正在播出一部以历史为背景的电视连续剧《恰同学少年》。我看完后,深有感触,得到了许多启发。
《恰同学少年》讲的是毛泽东、蔡和森、萧子升等人在长沙上湖南省第一师范时与同学们一起学习、一起生活的事情。他们有许多同龄人所做不出的伟大举动:突发奇想—建立读书会;打破陈规—下令赶校长;修身储能—不带一分钱游遍湖南;锻炼身体—创立学生志愿军;扫除文盲—创办免费工人夜学;保卫长沙—赤手空拳战胜三千溃军……他们的事迹看起来可望而不可及,但是他们靠自己的智慧与勇气做到了,还干得非常漂亮,这不得不让我们佩服。
其中,留给我们印象最深的就是毛泽东和萧子升结伴游遍湖南的事情。毛泽东为了锻炼自己的生存能力,便约上自己的同学萧子升在暑假一块游历湖南。最惊人的是,他们没有带一分钱,仅仅带了一把伞和被褥。第一天起程时,毛泽东靠自己的劳动坐了一天“霸王,为做一个合格的接班人而奋斗吧!