恰同学少年 续航待发高考满分作文
为了让我们更好地了解开国领袖毛泽东,放假前,语文老师给我们各播放了两部关于毛泽东的电视剧中的一集,其中让我最深刻的是《恰同学少年》。
在剧中,有好几处都讲述了毛泽东读书的情景。一处是毛泽东本是去买鞋的,可是当他一见到书店,便不由自主地走了进去,虽然当时他穿的鞋子已经烂得不能补了,最后却毫不犹豫地把那本关于伦理学的书买了下来,而买鞋的事却早已抛到脑后。
看到这一幕,我不由暗暗地想,是什么让毛泽东不惜花掉身上仅有的钱去买书呢?也许正是他那种对书的热爱和渴望吧!书自有一种引人的魅力,这是多么美妙啊!毛泽东读书是非常勤奋的,后来有一次,他的老师杨昌济先生借给他一部伦理学手稿,他为了及早把手稿还给老师,竟然一个星期晚上不睡觉,把几十万字的手稿抄了下来。在那漆黑的夜里,有一个年轻人,在闪烁着一点光亮的房间中聚精会神地读书抄书,那画面多令人感动啊!
看到这里,我情不自禁地想到了今天,想到了自己。今天,有很多人只读到初中毕业就去打工了,有的人从不从不珍惜时间,珍惜身边的学习机会,把大好的读书时光白白地浪费掉了,当然我也是其中一个。虽然我也是学生,是读书人,但读书的热情却远不及毛泽东。为什么毛泽东在那样差的条件下仍如此努力学习?为什么在现今这么好的学习环境中,我们却不能像毛泽东那样努力学习?为什么会这样?因为毛泽东心怀国家,每时每刻都在想着怎样通过读书,来改变国家落后的面貌,让百姓过上美好的生活!正是这种伟大的理想,一直激发着他努力学习!看来,为什么而读书的问题必须要解决好,然后才能产生读书的动力和信心。
电视剧中,还有一个片段,说的是毛泽东因为穷,买不起纸张,为了省下买纸的钱,平时阅读报纸时,他不怕麻烦,勤奋地剪报,凡是遇到不懂的问题就将它剪下来,放好,事后再通过各种途径去探求答案。看到这里,我深感惭愧。在平时的学习中,我没有像毛泽东那样节俭。在我眼里,一个作业本只不过是三毛钱,值什么钱呢。所以,我经常换用新的作业本,每一本只写一半就扔了。想到自己的行为,我真想痛揍自己一顿。我是那样的可恶,三毛钱难道就不是钱吗?要砍掉多少树木才能做成一个作业本啊?过去,我从不思考这些问题。但现在我会考虑了,从的言行中,我深刻地明白到,无论在多富裕的条件中,我们都应节约资源,在学习中遇到不懂的问题就要独立思考,自己去寻找答案,最终解决问题。
无论条件多苦多差,我们都不应该放弃学习,因为学习是通往成功、实现梦想的最好途径。在此,我呼吁那些学习差的同学或不想学习的同学:振作起来,努力学习,去创造美好的未来!