上海博物馆总面积达39200平方米,建筑高度29.5米,建筑以圆顶方体的基座象征着“天圆地方”,它把我国的传统文化与时代精神巧妙地融为一体,所得到不同凡响的视觉效果,在世界博物馆之林独树一帜。馆中藏珍贵文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色,藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉。
晴朗的冬日,我有幸与同学一同前往并参观了上海博物馆这座沉淀了华夏几千年文化底蕴的每个炎黄子孙都为之自豪的丰碑。怀着一份期待的心情去寻觅历代能工巧匠与文人墨客的足迹。
展馆宽绰,光线暗淡,人影稀疏,寂静幽幽的。你可以静心、自由浏览,也允许拍照。这里,没有喧哗,人们墨守契约,用眼与心观察,平与静穆,品位历史文化艺术珍品,沐浴一种精神享受。
整个博物馆设有青铜、陶瓷、书法、绘画、雕塑、印章、玉器、钱币、少数民族工艺十个固定陈列厅,另有国际交流书画展等。
大千世界的神秘不会屈从于任何公式,没有一个体系能够万古长存。幸好真正有生命力的思想不会被体系的废墟掩埋,一旦除去体系的虚饰,它们反以更加纯粹面貌出现在天空下,显示出他们与阳光,土地,生命的坚实联系,在我们心中唤起亲切的回响。在一件件的文物熏陶下,我们沉睡的感觉唤醒了,失落的记忆找回了,朦胧的思绪清晰了。我只能说,有一些文物,他们在不同方面引起了我的强烈共鸣,在我的心灵留下了痕迹......
在陶瓷馆里,各种形态迥异的陶瓷作品中凝聚着劳动人民辛勤的汗水与智慧的结晶,我不禁为古人的心灵手巧而赞叹;在青铜馆里,我见识了中国铸造艺术的博大精深;步入绘画与书法馆,我顿时被那一幅幅大气恢宏的作品所感染,俗话说字如其人,透过风格各异的作品对各位书画大家的性情可见一斑;在历代钱币馆里,我们领略了中国及波斯等文明古国的货币演化的历史;四楼的明清家具馆给我留下了深刻印象,那一件件散发着檀木香的案几或是摇椅让我仿佛置身于那个遥远的时代,去感受其中的独特韵味。
从一开始看到上博的标志性古代铜板建筑开始,我们就对我们的参观充满了期待。从一楼的雕塑馆与青铜器馆到四楼的少数民族工艺馆与中国古代货币馆,每个馆都展示了中国历史独特的一面。所有馆共同构成了辉煌的中国历史,体现了中国古代人们的伟大智慧。我想每一个中国人,在看每一件展品的时候心中一定会有一种自豪感,一种作为中华儿女独有的自豪感。我只想用一句话来表达心中的感想:中国,我以你为豪。
此一游让我收获颇丰,让我暂时从喧嚣的城市生活中解脱,让心灵得到一次净化与洗礼。