博物馆和全国古籍重点保护单位,馆藏文物包括书法、绘画、陶瓷器、铜器、玉器、钱币、玺印、甲骨、竹木牙角器等三十余个门类十多万件。”听到导游的介绍,旁边的游客无不啧啧赞叹,我也更加期待这次的旅行。
一进入博物馆,在正门大厅内,我就看到了两尊石佛像,导游说这两尊石像距今已有1500年的历史。佛像身高一丈八尺,重约30吨,俗称“丈八佛”。这两尊石像最早安放在山东临淄县龙泉寺内,后来转移到了青岛市博物馆,并且成为了镇馆之宝。它们摆放在大厅的正中央,衣纹细致柔和,神态栩栩如生,美极了。
紧接着,我们参观了青岛史话。青岛史话对我们青岛及附近地区的历史进行了讲解与历史珍藏文物的陈列,从远古时期,到战国时期,从明清时期,到解放时期,我们了解了青岛许许多多的史事。到处陈列着琳琅满目的文物,让我眼花缭乱,目不暇接,一会看看这边的玉器,一会又注意到了远处的刀币。我最喜欢的是小巧细致的青花龙穿花纹高足碗,它高11.4 cm,口径17.7cm,底径4.7cm,器型呈喇叭形,碗的内外壁共绘出威武矫健的五条龙:一龙盘绕于碗心,器壁内外各有二龙,似在花海中飞舞,空间衬以缠枝莲花,构图严谨,气韵生动,青花素雅明快,我观赏了它好久。
此次的博物馆之行令我受益匪浅,不仅得到了视觉上的享受,而且还学到了许多的知识,了解了中国源远流长的文化和古代灿烂的文明。