陌路上,花非花,木非木,千年魂,今安在?
当我生涩地走到历史的发端,我无从下手地埋着头。依稀听到了历史的低语,我抬头了。眼前一瞬间豁然开朗,似乎有种莫名的熟悉感。历史,对我这个陌生人竟有这般神奇的力量,让我瞬间沉沦。
于是,我与历史结伴而行,开始了千年旅程。
站在春秋末年的历史长河边,孔子的忧虑和抱负历历在目。他的“仁”、“礼”为历史陈铺了一条继往开来的路,似乎确定了我们将要走过。我有些胆怯地在历史边缘徘徊,但也只旁观着“已所不欲,勿施于人”的为人之道,“节用而爱人,使民以时”的治国之道,“中庸之为德也,其至矣乎,民鲜久矣”的中庸之道,“学而不厌,诲人不倦”的为学之道。于是发现,历史已摇摇起步。
刹那间,我随历史置身于烽烟四起的三国战乱中。于是发现,原来是足智多谋的诸葛亮,宽仁长厚的刘备,雄韬伟略的曹操,忠贞不二的关羽,儒雅的周瑜等等,共同充实着它。我不禁嘘唏着,曹操,虽说是乱世奸雄,使我服也。那“古今奸雄第一人”,演绎着为政者的种种性格:他拥有统治者的奸诈、残暴、自私、嫉妒,却也同时拥有封建政治家的延揽人才、纵横捭阖、权谋机变、从容不迫、志问远大的才能与品质。
终于,伴着历史辗转于帝制的尾端,遥望那演绎着一个时代的百科全书。在那封建专制的腐朽年代,仍然上演着神圣的爱情。走进曹雪芹的“红楼”,于是发现,贾宝玉多情与自由,林黛玉的绝尘,薛宝钗的稳重,王熙凤的精明能干。似乎很美的爱情,也很独特的人,本该演绎着幸福的生活,却遭遇了封建官场浮沉的悲剧。悲剧的脉络让我注意了薛宝钗。在皇商家庭的她为自己打造封建淑女的仪态,和对不同的人自有一套不同的“社交”方式。平易近人,不端架子,这样的她本该是大家闺秀的模范,却成了封建婚姻的牺牲品。为了“金玉良缘”那徒具形式的婚姻,走上了悲剧结局。我看到了历史沉痛的脸庞,我已无法思考,愿同历史悲伤。
在长河岸边,历史同我告别了。我知道,这是一个趋势,是一开始辗转至今的结果,因为得开始另一段新的历史了。思绪在千年的历史上,走过一段又一段的陌路。突然发现,原来一直不曾陌生。因为有千千万万人走过,留下了阵阵的清香,牵引你来到千年的末端,然后开始另一段千年之旅。有那豪情壮志,有那温雅婉约,有那悲伤逆流,有那愁思满怀。尘埃同归,淋漓尽致。
于是,陌路上,花非花,木非木,千年魂,今犹在。