色湘江作文
八一电影制片厂带着最近拍摄的重大革命历史题材影片战湘江日前来到陆军“红一师”举行放映活动,在官兵中引发好评和强烈反响。
战湘江塑造了以为代表的红军的光辉形象,深刻揭露了“左倾”错误给红军造成的惨痛损失,生动反映了红军将士特别是34师官兵顾全大局、勇于牺牲,奋力掩护中央红军渡过湘江的英雄事迹。
“红一师”具有光荣革命传统,著名的“大功三连”就在这支部队。82年前,“红一师”将士参加了决定中国命运的湘江战役,82年后,官兵们又参加了战湘江的拍摄。某炮团政治部主任周宇说:“让我们红军传人在影片中还原这段英勇悲壮的真实故事,是对我们最好的传统教育。”
放映中,官兵们一直是在兴奋、感动中观看的。放映结束,导演陈力和演员王霙、徐箭、孙维民等与官兵们现场交流。博士教导员孟非凡说:“看了影片战湘江,使我们对提出的革命军人要‘有灵魂、有本事、有性、有品德’有了更深刻的认识。”排长赵斌说:“影片充分揭示了什么是大局意识、什么是核心意识、什么是牺牲精神、什么是干部的表率作用,让我们从中很受教育。战湘江就是对要求的生动阐释,我们要把影片作为学习长征精神的生动教材。”“大功三连”战士刘冠华说:“看了影片,我们感到今天的幸福生活确实来之不易,是先辈们用鲜和生命换来的,我们必须百倍珍惜,做好老红军传人,为‘大功三连’增光添彩。”“红一师”的官兵们纷纷表示,当前军队正在进行体制改革,我们要以先辈为榜样,发扬红34师英勇牺牲的大无畏精神,积极拥护改革、支持改革、投身改革,在强军兴军的伟大实践中作出新的成绩,交出优秀答卷。
八一厂把学习“红一师”好传统、好作风作为这次放映活动一项重要内容。组织创作人员参观了“红一师”史馆,并与官兵们进行座谈,重点学习了“大功三连”的先进事迹。导演陈力说:“参加这次放映活动很受教育,这既是一次灵魂的净化,也对今后创作反映部队官兵生活题材的作品很有帮助。”
据介绍,河北省委对战湘江高度重视,最近将对影片在全省宣传发行作出部署。
八一厂相关负责人介绍,作为向党的十九大献礼的重点影片,我们将继续搞好战湘江的巡演,不仅部队放,还要到井冈山、遵义、会宁、延安、西柏坡等革命老区放映,让伟大长征精神在新时期发挥重要的教育作用。