12月7日,导演程耳携在片中扮演“戏中人”的主演之一吕行来到了南京,为即将上映的电影,进行宣传,并且在现场和观众们谈起了旧上海的黑帮往事。
“大哥你玩摇滚,你玩它有啥用啊?”二手玫瑰的歌词,放浪形骸,细细想来却透着荒寒入骨的凉意。忘了是谁曾经说过,做了也无意义的事,不如不做。这句话是在理想条件下谈效率,不能说是错的。但总觉得,人来这世上一遭,明知有些事情做了也没什么意义,甚至有时会对自己有损害,还是坚定不移地做了,这未尝不是让人感动的事情。葛大爷你耍流氓又有什么用呢,想来各人也都有各人的看法。
上海这个城市,具备浩荡而逼仄的风情,裹挟着一把阴郁迷乱,从容不迫地颓靡着,优雅着。这是其他任何一个城市都无法具备的特质,上海自有她与生俱来的天赋。影片中饰演小六的章子怡虽身为土生土长的地道北京人,却依然要用吴侬软语演绎这个角色,由此观之,上海和上海话将成为影片中相当重要的元素,也使得这部影片多了一些看点,使观众多了一些期待。
海上闻人杜月笙,凛冽、决绝,是对他的最初印象。当时黑帮黑社会的典型代表,势力渗透进政治、军事、经济、文化各界,听起来已经是传奇一样的人物。对政治上的作为和个人生平并无了解,也无兴趣研究,但起码知道在爱情方面,是个痴情的角色。能让一代冬皇孟小冬为之低眉、为之生追随的,只有他一个。“梅兰芳,今后我唱戏,不会比你差,要嫁人,我要么不嫁,要嫁就嫁一个跺一下脚满城乱颤的!”一字一句,全部都落了实。正因如此,对杜月笙这个人的兴趣更加浓厚,他注定不是湮没人海庸碌一生的凡夫俗子,这为人称道、为人惊叹的一生才是他的宿命。如此,对此片中的似乎是以杜月笙为原型的角色极为期待。
清冷的刀光和残酷的剑影之下,总离不了乱世中缠绵悱恻的情感欲念。鸳鸯帐里暖芙蓉,芙蓉帐暖度春宵。可知那翻云覆雨的两个,都是各怀心事、心怀鬼胎的人。这未尝不是一场风风火火轰轰烈烈的战争,怕的不是两败俱伤渔翁得利,只怕有谁动了真情意,那才是真正的覆水难收了。如果说小六和渡部在夜色中推挽流连是一场宿命,命运的天平要偏向哪一方,便又是无从知晓的事了。
“不要试图去考验人性,人性经不起考验。”这是需用一生的时光获取的、练习的课题。发图,图穷而匕首见的那一刻,一切都迟了。伤口是无法弥合的,只有痛楚会随着时间的消磨变得不真切。那些去的人永远地沉默了,而活下来的人选择了沉默。战争惨烈,人世复杂,命途多舛,形影相吊。太多的委屈需要声明,太多的秘密值得吐露,繁杂的心绪却只能自己消化。风来回吹,水继续流,最后恍然意识到其实无话可说,一切都不值一提。而这,会不会是电影要揭示的启示与主题呢?