亲爱的狩猎队:
你们好!
最近我学习了一篇叫《斑羚飞渡》的文章,文章说的是一只狩猎队把斑羚群逼上悬崖,斑羚急中生智用牺牲一半的斑羚去保护另一半的青年斑羚的故事。斑羚的飞渡让我们看到了动物身上那股神圣而不可侵犯的精神力量,而作为始作俑者的狩猎队,也就是你们的同行则是满怀忏悔和自责,在课堂上文章就是这么被分析的。
但细细想来,要是在现实中,我想你们是不可能自责、忏悔的。羚羊的肉是鲜美的。羚羊的角是名贵的药材,正是这种经济利益诱使你们这些丧心病狂的狩猎者们宁可以身试法,并使羚羊濒临灭绝。在羚羊已成瓮中之鳖时,即使有执法人员命令你们放下枪,恐怕也无异于虎口夺食,贪心的你们怎可能让自己徒劳一场呢?
看到这里,你们或许会说我的话过于尖锐,觉得你们自己并没有这么的十恶不赦。但我觉得自己说的是事实。不信,请看下面一组数据:
在过去的两亿年中平均大约每一百年有九十种动物灭绝,而如今动物的灭绝速度提高了一百到一千倍,全世界目前已有七百九十四中动物濒临灭绝。
看到这组触目惊心的数据后,你们一定会为自己辩解说:“这里面的动物有的是自然灭绝的,另一些则是人们砍伐森林造成的,我们是狩猎队,对森林树木不感兴趣。”但我认为这里面一定有你们的“贡献”,如果你们放下手中的枪,或许动物的灭绝速度会减慢五十至一百倍、或许不再会有那么多的动物濒临亡。如果你们依旧举着枪,我相信下一个出现在瞄准镜里的动物将会是人类。所以请放下你们高举的枪吧!
早日放下枪!