看着这些,我立刻联想起前不久在网上看到的一幅图片:一个无力的趴在地上的非洲孩子,衣衫褴褛,面色黑黄,饿得连说话的力气都没有了。旁边有一位穿白大袍的壮年黑人正焦急地看着他,无可奈何的神色……如果这个孩子那时吃到了这些剩菜,就能从神的鬼门关中救回来。听说非洲每年饿的人不计其数,成千上万个孩子挣扎在饥饿之中。我情不自禁地叹了一口气。“我为什么不能节约粮食呢?”我心里默默的说。
一天晚饭过后,爸爸正要把一碗鱼倒掉,妈妈抢过来说:“我来吃吧!”收拾桌子的爸爸又要把一碗剩饭倒掉,“慢着,我来吃!”我大声的说道。我把那碗饭抢了过来,又说:“我们要节约,爸爸,你不要每天把饭菜倒掉,妈妈菜要烧少一点。”“好的!”爸爸妈妈异口同声的说。
从这天以后,爸爸请客吃饭后,常常会把剩菜带到家里,并吃掉,而我和妈妈会把吃剩下的饭菜吃掉。在学校里,我不像以前那样把多余的饭与菜剩下了,而是全部吃完。吃多少盛多少,许多同学们盛的菜很多还没有吃完,我也会去提醒一下,不要浪费。
是呀!节约无小事,只要你节约了一点,全世界就节约了许多。少浪费就是对劳动的尊重。如果有机会,可以给在饥饿中挣扎的儿童一份帮助,如给非洲儿童一份爱心。让我们一起呼吁,少浪费,保卫祖国资源,同时也为环保出一份力吧!