我们怀着一份憧憬迈进校园,在老师的带领下细细领悟了《中学生日常行为规范》. 第一次读完《中学生日常行为规范》,我就感到做好一个初中生、一个优秀的初中生并不是那么简单,但又是极其重要的。规范上告诉我们要“自尊自爱,注重仪表”、“真诚友爱,礼貌待人”、“尊规守纪,勤奋学习”、“勤劳俭朴,孝敬父母”、“严于律己,遵守公德”,这些,我们都做到了吗,显然没有,这就需要我们再次熟悉、感受《中学生日常行为规范》了。
《中学生日常行为规范》记载了我们每个中学生在学校,家庭和社会活动各个方面应当遵守的一些基本的做人准则和行为规范,是我们青少年学生迈好青春第一步的生活坐标,也是中学生思想品德和日常行为的基本要求,对我们树立真确的理想信念,养成良好的行为习惯,促进身心健康发展起着重要作用,从而使我们成为社会上的好公民,学校里的好学生,家庭中的好孩子。
这一次读完后,我更是对几条规范产生了更多的思考:
“穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。 ”现在的中学生,好多为了追求时尚,似乎失去了学生的样子,这样不但会分散自己的学习经历,还会影响别人的听课效率,也会使老师失去了讲课的激情,一个中学生,应该要“穿戴整洁、朴素大方”,既不能破破烂烂,也不能一味追求“另类”,应该把握好初中的学习时光,健康成长。
“学会料理个人生活,自己的衣物用品收放整齐。”为了孩子更好的学习,许多家长为孩子料理好了一切,学生逐渐失去了自主的能力,其实学生应该适当离开家长的怀抱,自己去料理自己,因为雏鹰总有自己展翅翱翔天际的那一天啊。
“举止文明,不说脏话,不骂人,不打架,不赌博。”现在,说脏话、骂人、打架的现象在校园里还少见吗,我们学生应该在老师的带领下,净化学习环境,健康成长。
当然,《中学生日常行为规范》告诉我们的不止这些,还有许多许多需要我们去感悟与接受,我们一定要努力成为优秀的中学生,为国家增添光彩!
学生个性被压抑。
教师表情像木板,
学生见了吓破胆。
现代教学古不同,
教师母亲同一宗。
生怕孩子弄不懂,
节节课上尽占用。
学生不是机器猫,
满堂灌法可不要。
引导学生去思考,
自主学习是妙招。
课堂气氛浓不浓,
各位教师所不同。
教学资料准备齐,
学生理解不费力。
条条大路通罗马,
因地制宜自采纳。
生搬硬套机械法,
得不偿失有偏差。
科学教法要提倡,
吸取他人教学长。
老式教法应丢掉,
跟上时代大浪潮。