自2002年起,《感动中国》每年从社会各行各业推选出十位人物。此前我省安徽宁国小伙官东和池州籍“布鞋院士”李小文入围2015感动中国年度人物候选人名单。
官东1991年出生,在2015年6月2日“东方之星”沉船救援现场的潜水救援行动中,凭借过硬的潜水技术和机敏的临场反应,成功救出两名幸存者。关键时刻,他把潜水装备给了被困人员,自己险些被暗流冲走。“在最危急的那一刻,我只想着赶紧救人。”他的英雄之举感动国人,被誉为“最帅潜水员”,并被总理点赞。
李小文1947年3月2日生于四川自贡,籍贯安徽贵池(今池州),中国科学院院士,2015年1月10日病逝于北京。李小文是Li—Strahler几何光学学派创始人,在国内外享有盛誉,但平时生活简朴,常穿一双布鞋,因此也被人称作“布鞋院士”。