我最敬佩的人就是我妈妈。别以为我妈妈就是一位大学老师,他的本事可大了。
我最羡慕她的那个大脑。她的大脑犹如电脑一样,什么都可以装进去。其中我最佩服她那数学天赋。每当我学数学时,她总意味深长地说:“在我上中学时几乎每次都是满分,高考只差2分就是满分。高考分数当然是全省数学最高,而且破了以前的纪录,至今仍然保持着纪录。儿子一定不会比我差。”我第一次听到非常惊讶。我想,她是在说大话,为了鼓励我吧。但是,事实使我确信这全都是事实。因为每次我问她问题时,她一看就会说:“这么简单的题你不会做。”然后开始讲解,每一步都问我听懂了没有。如果我听懂了,她的脸上露出了微笑,兴致勃勃地往后讲。倘若我不懂,她便耐心地一次一次地重复讲,直到我听懂为止,讲的条条是道。
妈妈家事、公事两不误,安排得井井有条。她每个学期都给自己制定一个作息时间表。她既是老师,又是学生。除了给学生上课外,她自己还要完成科研论文,整天忙得团团转,但是从来没有耽误过一件事。记得有一次我妈妈的中学老师来武汉玩,当然我们要请客!在东云阁边吃饭边叙旧,直到11时才结束。在回家的路上,妈妈悄悄地对我说:“我还有研究生的论文没有改呢!”我非常惊讶,我对她说:“今天你已经很累了,明天再改吧!。”妈妈生气地说:“这怎么行,今天的事今天必须完成。”深夜我睁开眼睛,模模糊糊地看到妈妈疲惫的身体还在修改论文呢!
我的妈妈真是个慈祥的、勤劳的对工作认真负责的好妈妈!