以前我对杜甫的了解来自语文书的介绍,知道他是个拥有忧国忧民高尚情怀的现实主义诗人。
今天,我来到了巩义——杜甫出生的地方,在我们牙牙学语时就开始背诵杜甫的诗,从“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”到“好雨知时节,当春乃发生”杜甫一首首优美的诗篇熏陶着我们,他追求真、善、美的崇高人格和爱国精神,深深感动着我们。
走进杜甫故里园区的大门,一条诗圣大道向前延伸,迎面,一座高达10米的青铜杜甫立像屹立着,居高临下注视着我们。立像后方,泗河水缓缓流淌着,相传杜甫小时经常在这里玩耍。
我们来到笔架山下一孔窑洞前,洞口是砖砌墙壁,看似简陋,却是整个园区最值得瞻仰的珍贵遗迹,因为这是杜甫诞生窑,相传杜甫就出生在这个小小的窑洞里。
下午两点,我们举行了杜甫诗圣大典。表示我们对他崇高的敬佩,吟诵诗歌,为杜甫敬献花篮,此时此刻,我仿佛看到了这位伟大的诗人,你是千古的人物,你有以天下为己任的社会责任感,伟大的诗人,我愿与你同行,共同领略你的宏伟抱负。
接着,我们参观了诗歌展区。这个展区不仅通过立体雕塑与壁画展现了杜甫诗歌,还运用高科技多媒体手段解读杜甫诗歌。我们置身其中,听着教官的精彩的解说,仿佛穿越时光隧道,跟随杜甫经历了坎坷的一生。
国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心……”虽然诗作的意思与内涵我们未必能够真正理解,但诗人热爱国家、眷念家人的美好情谊深深打动了我们。
很快,这美好的一天就过去了,我仰望着杜甫的塑像,不舍得离开了这伟大的地方。