遵守公共秩序是每个公民应具备的道德,无论是职高权大的干部,还是年龄幼小的小学生,都应该自觉遵守。深圳汽车站为了喜迎妇女节的到来,特意设了一个“母子上车处”,为带着孩子的母亲提供方便,。车站的这项便民举措,真是让广大母亲感到高兴。
然而我却看到了这样一个奇怪的场面。那是一个寒冷的傍晚,车站广播正播放着优美的歌曲,汽车站的工作人员又将结束一天紧张的工作。为了迎接远道而来的奶奶,我从一放学就在这里等候着。
突然,我看见一位母亲愁眉苦脸、皱着眉头地抱着小孩,还不时用手摸摸孩子的额头。她焦急地站在“母子上车处”,还不停地向汽车开来的方向张望。其他人上车处都挤满了长长的队伍,人们都踮着脚张望着。这时来了一个身穿黑色皮袄的中年男子,他扫视了一下站台,发现惟有“母子上车处”只有两个人。他立刻“灵机一动”,趁着大家不注意蹑手蹑脚地溜到了“母子上车处”,还摆出一副清闲的样子,得意地哼着小调。另一个男子也跟着站到了“母子上车处”。
就这样一个跟着一个,短短10分钟,“母子上车处”很快就挤进了一长溜人。那位抱着孩子的母亲被一步步挤出了“母子上车处”。她的脸显得更加愁苦了,心也更焦急了。
我把目光移到“母子上车处”。看到第一个领头人和他身后的几个人,都是衣冠楚楚,皮鞋锃亮,他们正站在那里闭目养神呢!
我路见不平,正准备张口相助时,那位瘦弱的妇女,却快步向我走来。她问道:“请问,你知道哪儿还有车可以到医院吗?我的孩子生病了。”当我把手指向东墙角那个方向时,终于看到她脸上露出了一丝微笑。接着,那瘦小的背影渐渐地远去了。
一想到那些人为了早些上车,却将这急着上医院给孩子看病的母亲挤到一边,我的心里就好一阵难受。
我想:这些自私自利、忘记了礼让是中华族传统美德的人,简直不配做一个中国人。一个人如果把自己的利益看成第一,那他就不会对社会有什么奉献,这种人在世上等于白活。由此可见,良好的道德品质是多么重要啊!