现实中的别里科夫作文300字
《契科夫短篇小说选》竟然有12篇小说,又不能都写一篇读后感,那我就挑两篇我最喜欢的《套中人》和《变色龙》来写读后感吧。
《套中人》的主人公别里科夫是一个中学教师,但却是一个落后并且维护一切旧制度的守旧派典型人物。别里科夫性情孤僻,胆小怕事,甚至晴天也要带上雨伞,套上雨鞋,把头缩进大衣的领子里,极力想用一层坚硬的壳把自己包裹起来,拒绝与外界接触,拒绝接受新生事物,真的是非常的胆小。最后悲惨地躺在棺材里才找到自己理想的归宿。彻头彻尾就是一个对现代科学格格不入的“千年老粽子”。
《套中人》歌颂了小人物在生存中美好善良的风格,它揭露着那些“社会宠儿”的尔虞我诈的卑劣本质,虽然表面上轻松乃至调侃,但是它实际上说了社会的丑恶黑暗的一面,形成了鲜明的对比。
《变色龙》是契诃夫最著名的短篇小说之一,很短的篇幅,却活灵活现地描写了一个俄国沙皇时期的小警官奥丘梅洛夫,在处理一起狗咬人的事件时,前后五次因为对狗的主人的不同猜测而不断地发生变化,活脱脱地刻画了一个权势奴才的形象。
作者不动声色、不加议论的描写,通过人物的自我表演,自我暴露,在前后矛盾丑态百出中,进行了淋漓尽致地讽刺和严峻无情的鞭笞。