契诃夫是一位风格独特的小说家。列夫托尔斯泰说:“契诃夫是一个无与伦比的艺术家。”他的小说真实地反映了社会的现实,深刻揭露了沙皇俄国官场的黑暗。
《一个文官之》展示了官场强者倨傲专权,弱者唯唯诺诺的现象。蛆虫般的切尔为雅科夫及其奴才心理正是这官场生活的产物。《胖子和瘦子》一开头写的是两个自幼的好朋友相遇于火车站,拥抱,接吻,热泪盈眶,这本来是人之常情。然而,当“做了两年八等文官”的瘦子得知胖子比自己官大时,他突然脸色发白,耸肩弯腰,缩成一团,当胖子和他握别时,他竟然只敢伸出三个手指头,全身躬下来鞠躬。在《变色龙》里则更是突出这一特点,同时《变》也是契诃夫送给是人的一面镜子,我们现在也不难发现身边存在着“变色龙”的影子。
《契诃夫短篇小说》还把视线转向劳动者的苦难生活。《万卡》,是作为学生时就学习过的课文,正是这方面的代表作。九岁的万卡痛苦的学徒生活,稚嫩的心灵,以及他对爷爷和故乡的眷恋,穿插在文章的各个角落,深刻地感动着读者。《渴睡》更是把一个渴望睡一次觉的女孩的劳累过度的模样和心理描写的无比传神,这不免让人对当时下层苦难生活的人民生活充满怜悯。《苦恼》这篇的结尾(人只能向马儿诉苦)强烈的渲染了沙皇俄国的世态炎凉。
读《契科夫短篇小说选》,不仅可以从中领略大师的非凡表达能力,更能通过最平常的现象中揭示生活本质。了解大师生活年代的环境,理解社会现象。他往往把深刻的现实主义形象升华为富有哲理的象征,注重人物的心理活动和变化,留给我们深刻的思考。
我认为,契诃夫的作品对于学生的成长和发展具有深刻的教育意义,他作品的社会艺术价值是不可磨灭的。