沉重的铁门打开了。一个身穿制服的人走进来,从胸前的口袋里掏出一个牛皮纸信封,递给了他面前这个瘦骨嶙峋的男人:“给,你家里人写给你的。”
那男人却毫无反应,坐在床边,手散漫地搭在两腿上,直勾勾地盯着墙角的那张蜘蛛网。那张蜘蛛网已残破不堪,上面布满了灰尘。
制服人伸出去的手半天没有得到回应,有些许尴尬:“拿着呀!”
男人还是没有反应。
“行,那我念给你听。”穿制服的人好脾气地撕开了信封,从里面掏出一张花花绿绿的信纸,把它展开:
“亲爱的爸爸,你离开家已经近半年了,这两个多月来,我天天都非常想你!”
“我问妈妈和奶奶,爸爸他去哪儿了?她们说你有事,出差去啦。 ”
“我可不信,怎么会有人出差这么久呢?她们当我还小,觉得我不懂事。我不小啦,明年我就上四年级了。”
“我又不停地问她们,你到底去哪儿了。她们可能也觉得骗不了我了,就告诉我,你犯了错误,要去接受惩罚。哈,我早就看出妈妈和奶奶在撒谎啦。悄悄告诉你,我撒谎的时候,脸会红,奶奶她们撒谎的时候,眼睛是红的。”
念到这里,穿制服的人抬起头看了一眼这个男人,他貌似没有什么反应,仍旧呆呆地望着那张蜘蛛网。
“我在学校如果没交作业就要挨老师批评,回家还会被妈妈打手心。爸爸,你在那个什么‘戒毒所’,也要批评、被打手心吗?“这几天,奶奶常拉着妈妈走进书房,还把门锁上,不让我在门口。她们出来的时候,两个人的眼睛都是红红的。看到我站在那,就跟我说,让我好好学习,家里以后就靠我啦。我不懂,不是还有爸爸你吗?”
“不过也是,爸爸你在‘接受教育’。爸爸,你快点承认错误好不好?那个有毒的丸子和有毒的冰糖,不要再吃了。每次我只要承认了错误,老师都会让我回家,还会摸摸我的头,说‘知错就改还是好孩子’。爸爸你也快点回家吧,我还想你带我去公园那个好大的游乐场呢。-----------想你的儿子,安安。”
穿制服的人念完信,看着无动于衷的男人,叹了口气,将信封和信纸放在了男人的身边,随即转身走出了铁门。
男人并没有因为制服人的离去而抬头看他一眼,仍旧一言不发,像一个没有心的木头人,坐在他的床上,盯着那张蜘蛛网。
一阵风吹过,信纸和信封都掉在了地上。男人终于缓缓转动了脖子,扭过头瞥了一眼信纸,霎那间,他泪如泉涌。
那张信纸的背面,画的是:蓝天白云之下,三个人手拉手的幸福之家。