高中作文学案
刚才老师提出一个说法:就是说话。还记得我是怎样证明这个观点的吗?我先说“我们平时的课前讲话,同学们的讲话稿,那不都是一篇篇很好的作文”,这是一个事实,再说“梁启超对上海中华职业学校的学生说了一番话,搬到我们教科书里就成了一篇很像样的议论文”,又是一个事实,最后说“叶圣陶在《写作是极平常的事》一文里也说过:写作就是说话”,这就是引用名人的话来证明自己的观点。在这里,我是用了两种方法来证明我的观点,一种是摆事实,一种是讲道理。一般来说议论文里就是用这两种方法来阐明观点的理由和根据。
高中作文学案【四】
掌握议论文的基本写作技法,即运用事例论证、说理论证、引用论证等方法来证明观点。
高中作文学案【五】
《同步课课练》中课内阅读和课外阅读题(P26-30)。
高中作文学案【六】
1.自读课本写作短文的内容,概述要点。
2.回顾概括本单元学过的几篇议论文,复习议论文相关知识。