《水浒传》是一部产生于元末明初的长篇小说,生动地描写和反映了北宋末年一支以宋江为领袖,有众多英雄豪杰参加的农民起义队伍的可歌可泣的事迹。有被招安前的“两赢童贯”、“三败高三尉”等及被招安后的破大辽、征田虎、征王庆、征方腊。
世世代代,人们赞叹的是宋江的乐善好施、精忠报国,唾骂晁盖不忠不义、背叛朝廷,但是,在第十七次读完《水浒传》后,我有了新的感受。宋江固然值得赞叹,但同时,他的决定确使得一百零八天罡地煞四分五裂,正如宋徽宗所说:“卿等一百零八人,上应星曜。今止有二十七人见存,又辞去了四个,真乃十去其八也!”这还没完,后来戴宗、阮小七、柴进、李应受奸臣迫害,辞官回乡,宋江、卢俊义、吴用、花荣、李逵更惨,竟被害。宋江一生为国,却落得个身首异处,笑话!笑话!
再说晁盖,吃喝不愁却公然起义,为什么?因为他看透了朝廷的,深识只要蔡、童、杨、高四奸臣一日在世,天下就一日不得安宁。在他的带领下,梁山泊进入了鼎盛时期,但后来宋江来了,大谈特谈什么“忠于朝廷”、“报效祖国”,还把晁盖的聚义厅改为忠义堂,他已经被荣耀冲昏了头脑。
每个人并不是完美无缺,也不是没有优点,我们在发现别人缺点的同时也要学会发现别人的优点,用正确的眼光看待别人。