赤西村作文
晋朝的傅玄之书《太子少傅箴》有云:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”所以俗话有“近朱者赤,近墨者黑”的说法。这句话的意思是:靠近朱砂会被染成红色,靠近墨会被染成黑色;比喻环境可以影响并改变人的习性,常用来形容接近好人可以变好,接近坏人可以变坏。我并不赞同这种说法。我始终相信,只要有光的照射,金子就会发光。——关键不在于光源,而取决于那颗金子。一个人要去改变另一个人,机会几乎等于零。每个人的命运都掌握在自己的手中,能改变自己的也只有自己。艰难的环境只能磨练人的意志,而不能改造一个人。我认为“近朱者赤,近墨者黑”这句话前后矛盾。假设你是一块红色,你去接触一块黑色,为什么是你被染成了黑色,而不是黑色被染成了红色?不是说“近朱者赤”吗?反之亦然。有人说,失败乃是成功之母。我很纳闷:既然失败乃是成功之母,为什么有那么多人失败后仍是失败,甚至一蹶不振?又有人说,知识就是力量。我不禁又提出质问:既然知识就是力量,为什么当今的社会里会出现那么多高分低能儿,为什么会有那么多大学生找不到工作?所以,失败不是成功之母,经验才是成功之母。只有总结出失败的原因,并加以分析,得到解决失败的原因的结论,这才是成功的捷径。知识不是力量,经过亲身实践,并且加以提炼的亲身体会才是力量。这种力量不是知识,而是我们从知识中提炼出来的精华。别人的名言并不能成为自己的格言,只有当你用最简洁的话概括出你这一生的感慨时,这才是你一辈子遵守的座右铭。
赤西村作文【二】
??山西村改写
陆游曾经率领义军抗金失败,敌人吧他的一兵一卒都打了,他已经没有吃的,无路可走了,他走啊走啊,走到在他已经不想再活下去了,感觉没有活的意思了,正要自的时候,他看见了一个小村庄,他特别高兴,村民看见他,马上把他请了进去,而且还拿来了美味的酒给他喝,陆游心里想:我们不能笑话农村,因为客人来了,他们不会留着好吃的食物,和美味的酒自己喝,而是把自己的美味食物和酒给客人吃,他很高兴,看见村民这么热情的对待他,他此刻把自己失望的想法给打消了,是在这样一个美丽的地方离,在他喝酒的时候,写下了一首游山西村的诗
莫笑农家腊酒浑,
丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。